«Армия» открыла двери

Русскaя плaнeтa

С 25 пo 27 aвгустa прoxoдящий в пoдмoскoвнoй Кубинкe мeждунaрoдный вoeннo-тexничeский фoрум «Aрмия-2017» мoжeт пoсeтить любoй жeлaющий (предварительно купив билет). Статическая экспозиция и павильоны с вооружением размещены в парке культуры и отдыха «Патриот». Минобороны демонстрирует небывалый уровень открытости для российского общества и зарубежных государств.

Форум «Армия» проходит третий год подряд и снискал славу одной из крупнейших в мире выставок военной техники. В 2017 году свою продукцию представили 1,2 тысячи предприятий. Грандиозная экспозиция и десятки профессиональных мероприятий привлекают внимание огромного количества военных, экспертов, журналистов и обычных граждан из разных стран. В период работы деловой программы (22-24 августа) «Армию» посетили более 105 тысяч человек.

В России можно нередко встретить упрек: зачем государство тратит столько денег на пиар в виде демонстрации военной мощи. Расходы на парады и выставки действительно немалые, однако данные мероприятия имеют важное практическое значение для второй по военной мощи державы.

Москва стремится объединить вокруг себя максимальное число государств, оформив статус полноценного глобального центра силы. С этой целью ей необходимо показывать нынешним и потенциальным партнерам свои практически безграничные возможности в военной сфере и готовность оказать помощь (не безвозмездную) военного характера. Парады, форумы, конференции по безопасности и прочие международные мероприятия повышают престиж и авторитет России.

Смотр военной техники и её динамический показ на полигонах — прекрасные инструменты рекламы самого надежного в мире оружия. РФ пока прочно занимает второе место на рынке вооружений, однако объём экспорта военной продукции Китая, Франции, Германии в последние годы стремительно увеличивается.

Москва предлагает относительно недорогое и современное оружие, причём нередко включает в контракты сервисное обслуживание. Столь выгодные предложения, конечно, нуждаются в пиаре, ведь потребители, как правило, находятся за тысячи километров от РФ. К тому же поставка вооружений всегда предполагает некую взаимосвязь между государствами, которая часто трансформируется в политическую плоскость.

Так, в ходе «Армии-2017» желание приобрести российские системы ПВО и технологии их производства выразил Катар. «У нас есть поручения Его Величества Эмира Катара укрепить отношения с Россией в военной области, и мы просим российскую сторону помочь нам в этом деле», — заявил министр по вопросам обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя.

Для Дохи военно-техническое сотрудничество с РФ — это в первую очередь возможность обрести поддержку на мировой арене в условиях конфликта с Саудовской Аравией. При этом Москва вряд ли рискует испортить отношения с Эр-Риядом и его союзниками, продавая Катару оборонительное оружие.

Коммерческая выгода от сотрудничества с одним из богатейших государств Ближнего Востока — очевидна. Кроме того, поставка военной техники — лишний повод убедить Катар отказаться от снабжения сирийских экстремистов, воюющих против войск Башара Асада.

«Армию-2017» посетили гости из порядка 100 государств. «На полях форума свои достижения представили 78 иностранных предприятий из 14 стран: Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия, Таиланд, Турция, Франция, Эстония, Чехия, ЮАР, Корея. Национальные экспозиции представят Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и ЮАР», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Очень ограниченное участие в форуме приняли западные государства. Тем не менее, очевидный международный интерес к «Армии-2017» демонстрирует, что попытки изолировать Россию обречены на провал. Наша страна открыта к сотрудничеству со всеми странами, которые не желают ввязываться с нами в конфликт.

Большое значение «Армия» имеет для российских предприятий и российского общества. Корпорации и небольшие заводы представили обширные линейки продукции военного назначения. Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ способен удовлетворить, наверное, любые потребности, как Минобороны, так и иностранных заказчиков. Все, что нужно российской оборонке, это деньги и время на создание и доводку уникальных образцов.

24 августа в рамках «Армии-2017» были подписаны 23 государственных контракта и три дополнительных соглашения с 17 предприятиями ОПК на сумму более 170 миллиардов рублей. В результате выполнения вышеуказанных контрактов российская армия получит более 600 единиц вооружения. Также оборонный сектор проведет ремонт с модернизацией свыше 200 единиц военной и специальной техники.

«В первую очередь уделяется внимание закупке новейшего высокоточного вооружения и средств обеспечения его применения. К поставке планируются 2 бригадных комплекта ракетного комплекса «Искандер-М», разработанного Коломенским «Конструкторским бюро машиностроения», крылатые ракеты опытно-конструкторского бюро «Новатор» и средства метеорологического обеспечения Уральского производственного предприятия «Вектор»», — отмечают в Минобороны.

Впервые для Сухопутных войск военное ведомство закупит боевую машину поддержки танков «Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения» и БМП-3 с боевым дистанционно-управляемым модулем «Эпоха» тульского Конструкторском бюро приборостроения.

Естественно, данные сделки носят плановый, а не спонтанный, характер и, как это часто бывает, были заключены для укрепления престижа «Армии-2017». Однако не исключено, что руководство Минобороны могли поразить некоторые образцы, которые были представлены на закрытой для публики экспозиции в «Патриоте».

Главный итог форума для граждан — демонстрация того, куда идут их налоговые отчисления. Россия тратит на армию около 4,5% ВВП (в 2018-2019 годах эта цифра сократиться до 3%) и, конечно, налогоплательщики должны понимать смысл подобной политики. В парке «Патриот» каждому россиянину предоставляется возможность самостоятельно оценить необходимость расходов на оборонную промышленность и Вооружённые силы.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.