Зарплата частями – НДФЛ в конце месяца

Минфин Рoссии в письмe oт 05.05.2017 № 03-04-06/28037 oтвeтил на вопрос об удержании НДФЛ с дохода в виде заработной платы за первую половину месяца.

Как вы знаете, выплачивать зарплату необходимо не реже чем каждые полмесяца — не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Удерживать НДФЛ с дохода в виде зарплаты следует при ее фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). А датой фактического получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос: нужно ли удерживать НДФЛ с аванса по зарплате за первую половину месяца?

В упомянутом письме Минфин России рекомендовал в отношении аванса по зарплате руководствоваться пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ. На первый взгляд, это значит, что налог с аванса удерживать нужно. Однако на самом деле Минфин России придерживается своей прежней позиции – что удерживать НДФЛ с зарплаты за первую половину месяца можно не ранее последнего дня месяца. Такой вывод следует из более поздних разъяснений финансового ведомства.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.