Трамп подписал закон о санкциях против России

Прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп пoдписaл зaкoн, ужeстoчaющий санкции против России. Cоответствующее заявление опубликовала в среду пресс-служба Белого дома.

В нем говорится, что администрация считает ряд мер «неконституционными»: речь идет о лишении президента права самостоятельно отменять введенные ограничения. Впрочем, подчеркивает Белый дом, Трамп намерен выполнять положения закона, следуя за решением Конгресса.

Новый санкционный пакет, который был одобрен подавляющим большинством голосов в обеих палатах американского парламента, вводит дополнительные ограничения на валютное финансирование для российских госбанков и госкорпораций — первым максимальный срок кредитов на Западе будет сокращен с 30 дней до 14, вторым — с трех месяцев до двух (в первоначальной версии — до одного месяца).

Санкции, включая блокировку активов и запрет на выдачу виз, вводятся в отношении лиц и организаций, причастных к хакерским атакам, а также нарушающим права человека на «оккупированных Российской Федерацией территориях».

Законопроект запрещает транзакции с российскими оборонными предприятиями, а также разведывательными структурами России, включая ГРУ.

Он также дает право президенту США заблокировать иностранное финансирование любых проектов по строительству Россией трубопроводов для поставки сырья на экспорт, включая «Силу Сибири», «Турецкий поток» и Nord Stream 2.

Запрещается участие в приватизации госактивов РФ и расширяются ограничения на поставку в Россию технологий для добычи нефти.

При этом сами санкции де-факто приобретают силу закона, отменить который президент США в единоличном порядке не может. Отныне для этого потребуется одобрение Конгресса США.

Новый санкционный пакет знаменует радикальный поворот во внешней политике США, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Лилия Шевцова: президент Штатов потерял возможность самостоятельно определять политику, а значит — надеяться на торг Кремля с Вашингтоном оснований больше нет.

В результате российский фактор станет «долгоиграющей пластинкой», вокруг которой будет консолидироваться американская элита, в особенности — из военно-промышленного комплекса.

«Включение России в список стран-изгоев наряду с Ираном и Северной Кореей кардинально меняет мировую политическую конъюнктуру», изымая РФ из процесса мировой глобализации, говорит Шевцова.

«Российская система, которая десятилетиями выживала за счет антизападной мобилизации и использования западных ресурсов, теряет возможность получать эти ресурсы при полной неспособности компенсировать их собственными. Есть основания сделать вывод: попытка вмешательства в американские выборы после аннексии Крыма является второй стратегической ошибкой Кремля. Неспособность предвидеть международные последствия обеих «гамбитов» свидетельствует об отсутствии в Кремле и соответствующей экспертизы, и умения мыслить стратегически», — заключает эксперт.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.