СМИ: Центробанк впервые за последние годы выдал «Открытию» беззалоговый кредит

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

По его данным, впервые подобный инструмент появился в арсенале ЦБ в кризис 2008 года, однако банки избегали пользоваться им из-за дороговизны получаемых денег.

Тем не менее, к 2014 году ЦБ подготовил условия для возвращения на рынок беззалоговых кредитов, и «Открытие», как пишет издание, стало первой финансовой организацией, которая подобным инструментом воспользовалась.

В числе условий кредита называются соглашение с ЦБ о соответствии требованиям рейтингов и раскрытию нормативов, разрешение регулятору списывать средства с корсчета в качестве уплаты долга, а также отсутствие непогашенной задолженности перед Центробанком.

В качестве причин кредита «Ведомости» называют финансовую ситуацию в «Открытии», со счетов которого клиенты, в том числе госкомпании и пенсионные фонды, с июня снимают крупные суммы денег. При этом аналитики пока затрудняются сказать, сколько еще средств может понадобиться «Открытию» для нормализации финансовой ситуации.

Напомним, ранее в «Альфа-капитале» дезавуировали   заявление своего сотрудника, сообщившего в рассылке о   возможном кризисе в четырех крупных отечественных банках, в перечень которых входило и «Открытие».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.