Путин поручил наладить похороны россиян через службу одного окна

Прeзидeнт РФ Влaдимир Путин пoручил пoвысить дoступнoсть для населения похоронных услуг.

Как сообщает «Коммерсант», соответствующие распоряжения Путин дал правительству на состоявшемся в августе совещании.

Проверка, которую проводило контрольное управление президента в начале года показала, что рынк ритуальных услуг в России погружен в хаос: в большинстве регионов условия для оказания ритуальных услуг по гарантированному перечню отсутствую.

Нет необходимого информирования населения, в каждом шестом регионе в принципе нет специализированных служб, которые могут оказывать услуги (часто их функции выполняет частный бизнес или учреждения в сфере транспорта и теплоснабжения). Тем, кто решил воспользоваться гарантированным перечнем, приходится оформлять более пяти документов в разных инстанциях. Есть регионы, где стоимость пакета не установлена, в других разнятся его стоимость и размер пособия, которое выплачивается для компенсации расходов.

По итогам совещания Путин поручил перевести бесплатные ритуальные услуги в режим «службы одного окна» и сделать формат государственных похорон единым по всей стране.

Кроме того, рассматривается возможность создания в стране коммерческих частных кладбищ. Это, как считают в контрольном управлении президента, поможет решить проблему резервирования мест под захоронение на платной основе.

По данным Минстроя, в России 80 тысяч кладбищ, а с учетом заброшенных и бесхозных эта цифра в несколько раз выше.

Сейчас на ритуальные услуги государство выделяет 20 млрд рублей в год. Однако 80% рынка контролируют «серые агенты», услуги которых в 10-15 раз дороже официальных расценок, отмечает президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы Андрей Стосков.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.