Польша ответила на запуск ЕС санкционной процедуры в отношении нее

фoтo: Reuters

МИД Пoльши oтрeaгирoвaл нa   запуск санкционной процедуры в   отношении Варшавы со   стороны Евросоюза из-за судебной реформы, заявив, что принял к сведению решение Европейской комиссии, сообщает Newsmaker со   ссылкой   на «Коммерсантъ».

«Мы вновь подтверждаем нашу готовность предоставить Европейской комиссии развернутый ответ. Мы   утверждаем, что роль председателей судов в   судебной системе Польши носит преимущественно административный характер, в   то   время как их   действия не   оказывают влияние на   правовой статус сторон. Специальными делами занимаются судьи, которые и   принимают важные процессуальные решения. Более того, все процессуальные гарантии и   средства правовой защиты продолжают оставаться в   силе»,— говорится в   сообщении министерства.

Европейская комиссия вчера запустила санкционную процедуру в   отношении Польши. Причиной называется, в   частности, разный пенсионный возраст в   Польше для женщин-судей (60   лет) и   мужчин-судей (65   лет). В   этом   ЕК усмотрела дискриминацию по   половому признаку.

Кроме того, в   Евросоюзе недовольны планами Польши дать своему главе минюста право продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста, а   также отправлять в   отставку и   назначать председателей судов.

Comments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.