«Неналоговый кодекс» заработает с 1 января 2018 года

В Минфинe Рoссии «дoвoдится дo умa» законопроект о неналоговых платежах для бизнеса.

Количество обязательных неналоговых платежей неуклонно растет, только за последние 10 лет их появилось больше 50, отмечают в министерстве. К ним относятся взносы на капремонт, экологические сборы, плата за проезд по трассам большегрузов («Платон») и прочие платежи, которые не устанавливаются законодательством о налогах, таможенных сборах, страховых платежах, а также не определяются в ходе торгов и аукционов. Представленный Минфином законопроект «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает жесткий диапазон для всех неналоговых платежей, и это важно, поскольку в настоящий момент для некоторых из них не существует верхней границы.

Важным шагом для реализации законопроекта станет упорядочивание неналоговых платежей путем создания специального реестра. В него включат как уже существующие, так и вновь вводимые платежи. Стоит отметить, что введение новых или изменение прежних платежей допускается не ранее 1 января следующего года и не ранее шести месяцев после публикации соответствующего закона. Реестр будет введен отдельным законом.

В нормативных актах, которыми будут вводиться новые платежи, должны быть «положения о порядке их исчисления, размерах, сроках и условиях их уплаты», обязательно указание предельных размеров выплат и порядка расчетов.

Плательщики получат право на бесплатные консультации и справки по платежам, а в случае переплаты — на возврат излишне уплаченной суммы или ее зачет в счет будущих платежей. Законопроект также вводит новые обязанности для бизнеса — например, в течение четырех лет хранить информацию о всех неналоговых платежах.

Вступление закона в силу ожидается с 1 января 2018 года, знают «Известия».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.