МосБиржа запускает реформу индексов ММВБ и РТС

Мoскoвскaя биржa рaскрылa прeдвaритeльныe измeнeния методики расчета индексов ММВБ и РТС. Как сообщила журналистам управляющий директор по фондовому рынку торговой площадки Анна Кузнецова, количество акций в индексах ММВБ и РТС будет плавающим с декабря, от 35 до 50 бумаг.

«Мы получили одобрение индексного комитета. Пока что изменения предусматривают, что в индексах может быть плавающее количество акций — от 35 до 50 бумаг. Сейчас в индексы всегда входит 50 акций», — сообщила она.

Первый пересмотр индексов по новой методике произойдет 1 декабря, изменения вступят в силу 22 декабря. Как и прежде, пересмотр состава индексов будет происходить ежеквартально, добавила Кузнецова.

Также биржа при формировании индекса будет делать больший упор на ликвидность бумаги, продолжает Кузнецова: «Основным показателем ликвидности ценных бумаг по новой методике станет коэффициент ликвидности — отношение объема торгов в годовом выражении к free float (капитализации акций компании в свободном обращении). Для включения в состав индексов ММВБ и РТС коэффициент ликвидности акций должен составлять не менее 15%. Акции будут исключаться из индексов, если значение коэффициента ликвидности станет менее 10%».

Кроме того, Московская биржа меняет минимальный вес одной акции в индексе. Сейчас значение минимального веса для попадания в индекс составляет 0,2%, но с декабря это значение повысится до 0,25%. «Из индексной корзины будут исключены акции с весами менее 0,2%», — уточнила Кузнецова.

«Такой подход довольно непривычен для российских инвесторов, поскольку довольно сложно будет оценивать динамику изменения индекса, учитывая постоянно меняющуюся базу», — отмечает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

С другой стороны, говорит он, применение подобной методики формирования индекса способствует тому, что индекс ММВБ будет значительно лучше отражать динамику всего рынка российских акций.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.