МИД России заявил о близости мировой войны из-за КНДР

Oбoстрeниe ситуaции вoкруг Кoрeйскoгo пoлуoстрoвa мoжeт привeсти к развязыванию мировой войны, заявила в эфире латвийской радиостанции Baltkom официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы (МИД РФ) уже говорили о том, что ситуация находится на грани. Но, несмотря на это, мы слышим риторику и Пхеньяна, и заявления, которые каждый день идут из Вашингтона. Парадокс в том, что они идентичны. Идет прямое запугивание с применением силы обеих сторон… Такое ощущение, что все заявления Пхеньяна переводятся на английский язык и озвучиваются официальными представителями США», — сказала Захарова. По ее мнению, у США есть полный инструментарий возможностей решения международных кризисов дипломатическим путем, «но все это забыто».

Она подчеркнула, что в результате возможного развязывания войны могут погибнуть много мирных жителей. «Если этот сценарий будет применен, то произойдет коллапс мирового масштаба с тотальным обходом международного права, о котором столько последние годы заботились именно в Вашингтоне, развязывая санкционные войны… Речь идет о том, что могут погибнуть десятки, сотни тысяч мирных жителей», — заявила Захарова.

Она также отметила угрозу экологического коллапса. «Речь идет о полуострове, который омывается океаном. Так что угроза даже больше чем региональная», — добавила официальный представитель МИД РФ.

По словам Захаровой, создается впечатление, что люди не понимают, какую угрозу несет обострение отношений двух ядерных держав. «Если люди в 2017 году не понимают, что такое угроза ядерного оружия, что это угроза всему миру, тогда о чем мы говорим. Россия с Китаем инициировала программу по выходу из этого кризиса. Речь идет о двусторонней заморозке. Американцы и Южная Корея замораживают свои военные учения, которые являются провокационными, а Северная Корея замораживает свои испытания, которые они проводят, учения, которые осуждает ООН», — пояснила она.

КНДР, несмотря на санкции СБ ООН, не прекращает проведения ракетных испытаний под предлогом защиты от США. На прошлой неделе Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом угроз. Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. Дональд Трамп пригрозил Северной Корее «огнем и яростью», если со стороны КНДР будет реальная угроза для США. Трамп заявил, что если лидер КНДР Ким Чен Ын «сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал». На острове Гуам расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.