Какие налоги платит ИП на ОСНО

Oтчeтнoсть ИП нaпрямую зaвисит oт выбрaннoй систeмы нaлoгooблoжeния. В стaтьe пoдрoбнo рaссмoтрим oтчтнoсть прeдпринимaтeля, примeняющeгo OСНO.

Пoдрoбнo рaссмoтрим ИП нa OСНO: кaкиe oтчeты сдaвaть в 2017 гoду. Для свoeврeмeннoгo прeдстaвлeния oтчeтoв прeдпринимaтeль дoлжeн знaть срoки, виды oтчeтoв, случaи, кoгдa нужнo сдaть тот или иной документ.

Декларации и расчеты предоставляются одним из следующих способов:

  • заполнить формы вручную;
  • заполнить формы с помощью программы от ФНС (на сайте Налоговой службы). Для заполнения бланков нужно наличие зарегистрированной ЭЦП;
  • заполнить декларации с помощью иных программных продуктов, предназначенных для отправки отчетности в электронном виде.

Ниже будет рассмотрен вопрос: ИП на ОСНО, какие налоги платит в 2017 году.

НДС ИП на ОСНО

Декларация по НДС предоставляется в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163 и п.5 ст.174 НК РФ).

Важно! Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Указанная законодательная норма распространяется на все налоги и взносы.

Отчетность предоставляется в ИФНС по месту учета ИП, на которых возложены обязанности налогоплательщиков и/или налоговых агентов.

Все плательщики НДС сдают налоговую декларацию только в электронной форме (п. 5 ст.174 НК РФ). Форма налоговой декларации (форма по КНД 1151001) утверждена в приложении № 1 к приказу ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.

Налог на прибыль ИП на ОСНО

ИП не платит налог на прибыль. Вместо налога на прибыль предприниматель уплачивает НДФЛ. При этом состав расходов, уменьшающих доходы ИП, аналогичен приведенному в главе «Налог на прибыль организаций» НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Декларация 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ для ИП на ОСНО предоставляется в ФНС не позднее 30 апреля, следующего за истекшим календарным годом, один раз в год (ст. 216 и п. 1 ст. 229 НК РФ).

Отчетность подается в ФНС по месту регистрации (прописки). Форма декларации определена Приказом ФНС России № ММВ-7-11/671@ от 24.12.2014.

Титульный лист и разделы 1 и 2 Формы 3-НДФЛ заполняются обязательно, остальные листы — только отдельными налогоплательщиками (п. 2.1 Порядка, утв. Приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@).

Состав:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета»;
  • раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке».
  • листы А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И декларации используются для исчисления налоговой базы и сумм налога и заполняются по необходимости.

При составлении формы 3-НДФЛ необходимо указать все полученные доходы, за исключением освобождаемых от налогообложения (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Расходы ИП на ОСНО для НДФЛ в Налоговом кодексе перечислены в составе профессиональных вычетов. Категории налогоплательщиков, которым предоставлено право на получение профессиональных вычетов, перечислены в статье 221 НК РФ.

ИП вправе уменьшить доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций».

В случае если ИП не в состоянии документально подтвердить расходы, профессиональный вычет предоставляется в размере 20% от общей суммы доходов.

Налоговая ставка установлена в размере 13%, если иное не предусмотрено статьей 224 НК РФ.

Декларация 4-НДФЛ

Декларация 4-НДФЛ для ИП на ОСНО составляется для расчета авансовых платежей. ФНС начисляет авансовые платежи и в форме уведомлений направляет их предпринимателю (п. 8 ст. 227 НК РФ).

Расчет сумм авансовых платежей составляется на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в Декларации 4-НДФЛ, или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период, указанных в Декларации 3-НДФЛ.

Форма определена Приказом ФНС России N ММВ-7-3/768@ от 27.12.2010.

Вновь зарегистрированные ИП

Представлять предварительные отчеты должны вновь зарегистрированные ИП при появлении у них в течение года доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или занятия частной практикой (п.7 ст.227 НК РФ и Письмо Минфина России от 01.04.2008 № 03-04-07-01/47).

Отчетность предоставляется в ФНС не позднее 5 рабочих дней после первого отчетного периода, в котором ИП получил первый доход (пункт 7 статьи 227 НК).

Предприниматели, давно осуществляющие предпринимательскую деятельность

Обязанность по представлению отчета возникает в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода (п. 10 ст. 227 НК РФ).

Подать отчетность должны также предприниматели, которые утратили право на применение специального налогового режима, и перешли на общий режим налогообложения.

Бланк предоставляется в ФНС в течение 5 дней по окончании месяца, в котором получены доходы.

Налог на имущество ИП на ОСНО

Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам (ст. 12 и 15 НК РФ). Для ИП объектом налогообложения для налога на имущество физических лиц является недвижимость, используемая в предпринимательской деятельности.

База по налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая или инвентаризационная стоимость объектов (ст.402 НК РФ). Объекты недвижимости поименованы в ст. 401 НК РФ, например:

  • жилые дома и помещения;
  • гараж, машино-место;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение.

Ставки налога определены в статье 406 НК РФ и зависят от стоимости объекта:

  • по кадастровой стоимости — 0,1%, 0,5%, 2%;
  • по инвентаризационной стоимости — от 0,1% до 2%.

Сумма уплаченного налога на имущество учитывается в составе расходов от хозяйственной деятельности и уменьшает сумму НДФЛ.

Декларация по налогу на имущество физических лиц в ФНС не предоставляется. Предприниматели уплачивают налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Отчетность ИП на ОСНО с наемным персоналом

При наличии у ИП наемного персонала перечисленные выше налоги ИП на ОСНО дополняются следующими бланками и формами:

  • расчет 6-НДФЛ;
  • справки 2-НДФЛ;
  • сведения о среднесписочной численности;
  • расчет по страховым взносам;
  • отчет в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М;
  • сведения о страховом стаже;
  • форма 4-ФСС.

Рассмотрим подробно порядок уплаты следующих налогов: НДФЛ, страховых взносов и взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (НСиПЗ).

Декларация 6-НДФЛ

ИП, осуществляющие выплаты физическим лицам, признаются налоговыми агентами и обязаны представлять в ФНС декларацию 6-НДФЛ.

Отчетность представляется за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. Предоставить расчет необходимо не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а за год — не позднее 1 апреля (третий абзац п. 2 ст. 230 НК РФ).

Форма расчета определена Приказом ФНС России N ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015.

В расчете отражается информация по всем физическим лицам, получившим доходы:

  • о суммах начисленных и выплаченных доходов;
  • о суммах предоставленных налоговых вычетов;
  • об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ;
  • другие данные, предоставляемые для исчисления налога.

Справки 2-НДФЛ

Декларация 2-НДФЛ представляется по итогам года не позднее 1 апреля (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Бланк декларации определен Приказом ФНС России № ММВ-7-11/485@ от 30.10.2015.

В ежегодных справках 2-НДФЛ указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной форме.

С 2017 года вступили поправки в перечень кодов видов доходов и налоговых вычетов, которые используются при заполнении формы 2-НДФЛ.

Расчет по страховым взносам

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения Налогового кодекса. Появилась новая глава 34 «Страховые взносы» НК РФ. Начиная с отчета за 1-й квартал 2017 года расчет по страховым взносам представляется в налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС России № ММВ-7-11/551@ от 10.10.2016.

Внимание! Предприниматели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, отчетность предоставляют только в электронном виде (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Размер страхового взноса установлен в ст. 425 – 426 НК РФ.

При составлении расчета, обратите внимание, что не все листы подлежат заполнению ИП.

Выплата доходов физическим лицам

Раздел 1

Подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1

Раздел 3

В случае перечисления страховых взносов по дополнительным тарифам Подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.4 приложения 1 к разделу 1 Применение пониженных тарифов Приложение 5–8 к разделу 1 ри выплате доходов иностранным сотрудникам или сотрудникам без гражданства, временно пребывающим в РФ Приложение 9 к разделу 1 Доходы студентам или лицам, работавшим в студенческих отрядах Приложение 10 к разделу 1 Выплаты социальных пособий Приложения 3 и 4 к разделу 1

Сведения о страховом стаже

Сведения о страховом стаже предоставляются в Пенсионный фонд РФ не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

По итогам 2017 года сведения о страховом стаже должны быть представлены по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Форма СЗВ-СТАЖ представляется в одном файле вместе с описью по форме ОДВ-1.

Форма СЗВ-СТАЖ представляется на всех работников, с которым заключены трудовые или гражданско-правовые договоры.

Отчет в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М

Отчет сдается ежемесячно не позднее 15-го числа, следующего за отчетным периодом. Для представления сведений разработана форма СЗВ-М (утв. постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п).

Форма СЗВ-М составляется по всем работникам, включая совместителей.

Отчет по взносам на обязательное социальное страхование от НСиПЗ

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на страхование от НСиПЗ, а также по расходам на выплату страхового обеспечения сдается в территориальные органы ФСС по форме 4-ФСС (утв. приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381).

Способ отправки расчета зависит от численности работников (с учетом договоров гражданско-правового характера и авторских договоров).

Расчеты с численностью более 25 человек принимаются только в электронном виде. В случае если численность 25 и менее человек, то расчеты предоставляются по выбору страхователя (в электронном виде или на бумажном носителе).

Расчет сдается ежеквартально. Срок сдачи отчетности зависит от носителя, на котором он представляется:

  • на бумажном носителе — не позднее 20-го числа, следующего за отчетным периодом;
  • в электронном формате — не позднее 25-го числа, следующего за отчетным периодом.

Сведения о среднесписочной численности

Сведения за предшествующий календарный год предоставляются в ФНС по форме, утвержденной в Приказе ФНС России от 29.03.2007 №ММ-3-25/174@, не позднее 20 января текущего года. В случае регистрации ИП — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания.

Для заполнения графы «Среднесписочная численность за год» необходимо суммировать среднесписочную численность за каждый месяц и определить средние значение (т.е. разделить на 12).

Декларация 2-НДФЛ

Скачать

Декларация 3-НДФЛ

Скачать

Декларация 4 НДФЛ

Скачать

Декларация 6 НДФЛ

Скачать

Декларация по НДС

Скачать

Сведения о среднесписочной численности

Скачать

Расчет по страховым взносам

Скачать

Отчет в пенсионный фонд по форме СЗВ-М

Скачать

Сведения о страховом стаже

Скачать

Расчет в ФСС по форме 4-ФСС

Скачать

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.