Изменения в УК РФ и УПК РФ с 26 августа 2017 года

26 aвгустa вступaют в силу нoвыe рeдaкции Угoлoвнoгo и Угoлoвнo-прoцeссуaльнoгo кoдeксoв РФ. Зaкoнoдaтeли ввeли угoлoвную oтвeтствeннoсть зa нeзaкoнныe прoизвoдствo и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кроме того, усилены меры ответственности за изготовление и сбыт поддельных акцизных марок.

26 августа 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 26.07.2017 N 203-ФЗ, который внес поправки сразу в два кодекса:

  • Уголовный кодекс РФ;
  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Изменения касаются введения уголовной ответственности за незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Уголовный кодекс РФ

В кодекс ввели сразу две новых статьи. Первая из них, статья 171.3 УК РФ, называется «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Ее нормами предусмотрена уголовная ответственность за совершенные в крупном размере:

  • производство;
  • закупку (в том числе импорт);
  • поставки (в том числе экспорт);
  • хранение;
  • перевозки;
  • розничную продажу —

этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия является обязательной. По нормам статьи за такие деяния предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 миллионов до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Кроме того, суд может назначить принудительные работы на срок до трех лет либо лишить свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Групповое преступление или особо крупный размер приводят к увеличению наказания. При этом крупным размером признается оборот свыше 100 тысяч рублей, а особо крупным — 1 миллион рублей.

Вторая новая статья 171.4 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Такие деяния, совершенные однократно, наказываются:

штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

При этом под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции законодатели понимают розничную продажу такой продукции физическим лицом либо продажу алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), которые признаны таковыми по нормам Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Об этом сказано в примечании к статье. Поправки также внесены в статью 171 УК РФ, в которую как исключение добавлена новая статья 171.4 УК РФ.

Кроме того, законодатели ужесточили и расширили ответственность за изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование, предусмотренную статьей 327.1 УК РФ. Теперь за такие действия могут быть назначены принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. В этуже статью добавлен пункт 5 следующего содержания:

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи:

  • причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере;
  • совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
  • наказываются штрафом в размере от 500 тысяч до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    При этом крупным размером признается ущерб либо доход в сумме, превышающей 100 тысяч рублей. Новый пункт 6 предусматривает более жесткое наказание за причинение особо крупного ущерба, которым признается доход свыше 1 млн рублей.

    Уголовно-процессуальный кодекс

    Поправки в УПК РФ носят технический характер. Две новые статьи УК РФ добавлены в статью 31 УПК РФ, которая регулирует подсудность и определяет, что деяния такого рода будут рассматривать мировые судьи. Кроме того, новые статьи добавлены в статью 150 УПК РФ и статью 151 УПК РФ, которые регулируют, соответственно, формы предварительного расследования и подследственность.

    Both comments and pings are currently closed.

    Comments are closed.