Изменения в Кодексе об административных правонарушениях с 30 июля 2017 года

30 июля 2017 гoдa измeнилaсь рeдaкция КoAП РФ. Зaкoнoдaтeли ужeстoчили oтвeтствeннoсть зa нeзaкoнную прoдaжу aлкoгoля и ввeли нoвыe штрaфы зa нaрушeниe трeбoвaний к прoизвoдству этилoвoгo спиртa. Крoмe тoгo, ввeдeнa ответственность за распространении в СМИ и интернете информации о продаже алкоголя дистанционным способом.

Редакцию КоАП РФ изменили сразу четыре новых закона, которые вступили в силу 29 июля и 30 июля 2017 года:

  • Федеральный закон от 18.07.2017 N 175-ФЗ;
  • Федеральный закон от 29.07.2017 N 265-ФЗ;
  • Федеральный закон от 29.07.2017 N 267-ФЗ;
  • Федеральный закон от 29.07.2017 N 279-ФЗ.

Большинство поправок касается ответственности за реализацию и производство спиртосодержащей продукции, однако, помимо этого, законодатели уточнили порядок назначения штрафов и добавили административную ответственность за непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

Ответственность за производство, реализацию и рекламу алкоголя

Увеличены санкции, предусмотренные статьей 14.17 КоАП РФ за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь предусмотрена ответственность:

  • должностных лиц в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет;
  • юридических лиц в виде штрафа в размере не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее 3 миллионов рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой, или административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток.

Также увеличились штрафы по статье 14.16 КоАП РФ за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:

  • должностные лица заплатят его в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • юридические лица — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Новой редакций статьи 14.17 КоАП РФ теперь предусмотрена ответственность граждан за использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством РФ порядке. Размер административного штрафа на граждан составляет от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; а на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования. Санкции для юридических лиц предусмотрены в размере 100 тысяч до 150 тысяч рублей также с конфискацией оборудования.

В статью 14.18 КоАП РФ добавлена ответственность за использование этилового спирта, произведенного из, в том числе, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. За такое нарушение действуют прежние санкции данной статьи.

В статью 13.15 КоАП РФ "Злоупотребление свободой массовой информации" добавлен абзац 8 следующего содержания:

Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей,
  • на должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей,
  • на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Увеличились также штрафы, предусмотренные статьей 14.16 КоАП РФ за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Терепь их размер составляет:

  • на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Кроме того, в Кодекс введена новая статья 14.17.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами. За первоначальное нарушение размер штрафа составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Если нарушение совершил индивидуальный предприниматель, то ответственность предусмотрена больше: в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Новая редакция статьи 14.19 КоАП РФ предусматривает, что к нарушениям в области государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции теперь относится нарушение установленного законодательством РФ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции порядка учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядка учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда либо нефиксация информации в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Новые виды штрафов

Новая редакция статьи 3.5 КоАП РФ, регламентирующая административные штрафы, содержит два новых пункта 3.1 и 4.4. Первым из них предусмотрено, что административный штраф может быть равен сумме выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение. Также может быть взята выручка за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором оно было выявлено, если правонарушитель в предшествующем году не осуществлял деятельность по реализации или приобретению товаров (работ, услуг).

Вторым пунктом определено, что размер такого административного штрафа, исчисляемого исходя из суммы выручки, не может превышать 1/5 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение.

Ответственность за незаконное предпринимательство

В статью 14.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), законодатели добавили исключение. Теперь административному преследованию не подлежат лица, действия которых можно квалифицировать по новой статье 14.17.1 КоАП РФ. То есть лица, которые занимаются незаконным производством алкоголя.

Несоблюдение технических регламентов

В Кодекс введена новая статья 14.46.2 КоАП РФ. Ее нормами предусмотрена административная ответственность за непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Такое правонарушение приведет к следующим санкциям:

  • для ИП в виде административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц в виде административного штрафа в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Невыполнение изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) обязанности по проведению проверки достоверности полученной информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов также наказывается штрафами. Их размер составляет:

  • для ИП — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • для юрлиц — до 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

Кроме того, в целый ряд статей Кодекса законодатели внесли поправки технического характера. Добавили в их нормы новые статьи и уточнили, кто должен составлять административные протоколы и рассматривать дела о подобных правонарушениях.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.