Ядерный блеф или реальная причина угроз КНДР?

Ким Чeн Ын и Дoнaльд Трaмп

Мoсквa, 10 aвгустa — «Вeсти.Экoнoмикa». Тeпeрь, кoгдa вoзмoжнoсть вoйны мeжду СШA и Сeвeрнoй Кoрeeй зaвисит oт oднoгo жeсткoгo твитa или нeoстoрoжнoгo выскaзывaния, aнaлитики нaчaли рaссмaтривaть рaзличныe сценарии этого конфликта.

Излишне говорить, что это сложная задача, так как она имеет бесчисленное множество вариантов, в том числе и потому, что многие другие страны окажутся втянутыми в такую войну.

Конечно, войны следует избегать, но уже очевидно, что полномасштабный конфликт на Корейском полуострове приведет к масштабным человеческим жертвам, но также будут и значительные экономические последствия.

Угроза применения ядерного оружия в современном мире кажется абсолютно неприемлемым и даже глупым шагом, но Ким Чен Ын и Северная Корея – это «темная лошадка» для мировой общественности, поэтому такой вариант рассматривается в качестве вполне реального.

При этом пока речь идет исключительно об ударе по базе на острове Гуам. На самом деле, на этом острове располагаются две базы, а общая численность персонала составляет 7 тыс. человек. Фактически это американский плацдарм для возможной атаки на КНДР, поэтому неудивительно, что в Пхеньяне так сильно испугались повышения активности авиации США в этом районе.

Кроме того, ядерный упреждающий удар – это единственный шанс для КНДР защитить себя от угрозы со стороны Америки.

С формальной точки зрения Северная Корея – это милитаризованная нация. С населением более 25 млн человек только общая численность военного персонала составляет 6,445 млн, из которых 945 тыс. являются активными, а 5,5 млн человек находятся в резерве.
Согласно данным GlobalFirepower.com у КНДР есть 944 различных типов военных самолетов и вертолетов, из которых к атакующим можно отнести почти 600. Танков насчитывается более 5 тыс. Также Пхеньян располагает достаточно масштабных флотом, хотя его силы сосредоточены на патрульных кораблях. Но также есть 13 кораблей и 76 различных подводных лодок.

Но все это оказывается совершенно неважным, так как на поддержку всей этой армии требуется около 15 тыс. баррелей топлива в день. Северная Корея в день производит только 100 баррелей, а доказанные запасы остаются неизвестными. Маловероятно, что они значительны. В случае начала реальной наземной войны никто не рискнет поставлять в КНДР топливо, а это означает, что вся эта армия будет стоять мертвым грузом. Да, топливо можно накопить, но для ведения одного дня войны потребуется копить более года, а если сюда добавить гражданское потребление, то срок значительно увеличивается.

Globalfirepower.com

То есть для Пхеньяна использование ядерного оружия является единственным возможным ответом на угрозу со стороны США.

Могут ли США нанести «хирургический удар»?

В Нью-Йорке начинается заседание Совбеза ООН по ситуации на Корейском полуострове. Новый повод для беспокойства — слова Дональда Трампа: президент пообещал, что США ответят на угрозы КНДР «силой, яростью и огнем», которых «мир еще не видел».

В теории американские военные могли бы провести один или серию быстрых и точных ударов, чтобы лишить КНДР возможности использования своего разрушительного и опасного оружия, но это вряд ли получится.

Ракетные установки и ядерные объекты рассеяны по территории страны, они скрываются в горной местности.

И если этот «хирургический удар» не удастся, то под угрозой будут жизни 10 млн человек в Сеуле, 38 млн человек в окрестностях Токио и десятки тысяч военнослужащих США в Северо-Восточной Азии. При этом, даже если США уничтожат все ядерное оружие, Сеул останется уязвим для атак артиллерии Северной Кореи.

И в КНДР любой атаку, даже небольшую, будут рассматривать как полноценную войну, поэтому отвечать будут с полной силой.

В этом случае США должны сигнализировать КНДР и Китаю, главному торговому союзнику Пхеньяна, о том, что не намерены атаковать Северную Корею.

Попытается ли Вашингтон сменить режим в КНДР?
Смена режима – это любимый прием США, особенно если нельзя вести войну. Но кто-нибудь слышал о северокорейской оппозиции? Да, многие надеялись на то, что Ким Чен Ын, знакомый с западными ценностями, сделает страну более открытой, но этого не произошло.

Очевидно, что он не собирается покидать свой пост, как и не будут делать это другие правящие элиты.

Кроме того, Китай, опасаясь как кризиса беженцев, так и войск США на его границе, скорее всего, будет стремиться поддерживать существующий режим.

США не решатся на полномасштабную войну
Для того чтобы быстро уничтожить артиллерию Северной Кореи, а также не дать использовать ракетное и ядерное оружие, потребуется полномасштабное вторжение.

Но для этого необходимо постепенно наращивать огневую мощь, и это будет очевидно для всех. Подобные действия могут побудить Северную Корею нанести упреждающий удар. Поэтому сейчас эксперты говорят, что войны между США и КНДР не будет, поскольку это полное безумие, в том числе при анализе затрат и результатов.

Многие аналитики отмечают, что необходимо срочно начинать переговоры, чтобы предотвратить ухудшение ситуации, так как необходимо не дать Северной Кореи получить термоядерное оружие или более совершенные твердотопливные ракеты.

Экономические последствия войны

Генсек ООН обеспокоен ситуацией вокруг Северной Кореи и выступает за дипломатическое урегулирование. Об этом заявил его официальный представитель — Стеффан Дюжаррик. Сейчас в Совете Безопасности ООН идет заседание в закрытом режиме.

Обычные силы Северной Кореи, которые включают в себя 700 тыс. человек под оружием и десятки тысяч артиллерийских орудий, могут нанести огромный ущерб южнокорейской экономике.

Если речь идет о ядерном ударе, последствия будут еще хуже.

Многие из основных целей в Южной Корее расположены недалеко от границы с Северной Кореей. Сеул, на который приходится примерно пятая часть населения и экономики страны, находится всего в 35 милях от северокорейской границы и станет главной целью.

Опыт прошлых военных конфликтов показывает, насколько большие последствия могут возникнуть для экономики. Война в Сирии привела к 60%-му падению ВВП страны. Однако самым разрушительным военным конфликтом со времен Второй мировой войны была Корейская война (1950-53 гг.), которая привела к смерти 1,2 млн человек в Южной Кореи, а ВВП рухнул более чем на 80%.

На долю Южной Кореи приходится около 2% мирового объема производства. 50%-е падение южнокорейского ВВП прямо уничтожило бы 1% от глобального ВВП. Но также стоит рассмотреть косвенные последствия. Главным из них является срыв глобальных цепочек поставок, которые стали более уязвимыми благодаря внедрению систем доставки «точно в срок».

В 2011 г., после наводнения в Таиланде, еще несколько месяцев некоторые заводы осуществляли поставки с задержками.

Влияние войны в Корее было бы намного сильнее. Южная Корея экспортирует в три раза больше промежуточных продуктов, чем Таиланд. В частности, Южная Корея является крупнейшим производителем жидкокристаллических дисплеев в мире (40% мирового объема) и вторым по величине производителем полупроводников (17% рынка). Он также является ключевым производителем автомобилей и является родиной для трех крупнейших судостроителей в мире.

В результате дефицит отдельных товаров наблюдался во всем мире в течение длительного времени. Так, например, для создания полупроводниковой фабрики с нуля требуется около двух лет.

Влияние войны на экономику США, вероятно, будет значительным. На своем пике в 1952 г. правительство США тратило 4,2% своего ВВП, борясь с Корейской войной. Общая стоимость второй войны в Персидском заливе (2003 г.) и ее последствия оценивается в $1 трлн (5% от ВВП США за один год). Длительная война в Корее значительно подстегнет федеральный долг США.

Реконструкция после войны была бы дорогостоящей. Необходимо будет перестроить инфраструктуру. Массивные запасные мощности в сталелитейной, алюминиевой и цементной промышленности в Китае означают, что реконструкция вряд ли будет инфляционной и вместо этого должна стать стимулом для глобального спроса.

США, ключевой союзник Южной Кореи, вероятно, возьмут на себя значительную часть расходов. США потратили около $170 млрд на реконструкцию после самых последних войн в Афганистане и Ираке. Экономика Южной Кореи примерно в 30 раз больше, чем эти две экономики. Если бы США потратили пропорционально столько же на восстановление в Корее, как это было в Ираке и Афганистане, это добавило бы еще 30% ВВП к национальному долгу Америки.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.