Алименты с сотрудников по-новому

Для взыскaния из зaрплaты рaбoтникoв aлимeнтoв судeбныe пристaвы присылают организациям не оригиналы, а копии исполнительных листов. Федеральный закон от 28 мая 2017 года № 101-ФЗ.

На основании исполнительных документов организация обязана осуществлять удержания из доходов работников денежных средств в пользу взыскателей. Чаще всего для этого используется исполнительный лист.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ Федеральным законом от 28 мая 2017 года № 101 ФЗ, оригиналы исполнительных листов предоставляют только взыскатели (получатели алиментов). Пристав для взыскания алиментов должен прислать компании копию исполнительного листа. Этот документ нужно исполнять так же, как оригинал.

Копия исполнительного листа от пристава должна быть заверена согласно инструкции, утвержденной приказом ФССП России от 10 декабря 2010 года № 682. Листы копии должны быть пронумерованы. На каждой должна быть проставлена отметка «Верно». Страницы должны быть скреплены (прошивать нитями не обязательно) (п. 3.1.7.19 приложения 1 к приказу № 682).
На оборотной стороне последнего листа пристав удостоверяет, что копия снята с оригинала. В качестве реквизита «Отметка о заверении копии» указывается место, где находится подлинник исполнительного листа, например: «Подлинник документа находится в деле ФССП России № 1112/25 за 2017 год».Далее он пишет слово «Верно», должность и ставит свою подпись. Также на копии исполнительного листа должна быть дата, когда она изготовлена, и печать отдела судебных приставов.

Организация обязана вернуть копию исполнительного листа приставу (оригинал – взыскателю), когда перестанет удерживать деньги (п. 4 ст. 98 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Документ нужно вернуть в случаях:

  • погашения долга работником;
  • увольнения работника;
  • отзыва взыскателем заявления об удержании долга;
  • получения от пристава постановления о прекращении исполнительного производства.

Ранее основание для возврата исполнительного документа было одно – увольнение сотрудника, выплачивающего алименты.

Установили и новый срок для возврата — не позднее рабочего дня, следующего за днем наступления основания для его возвращения.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.