Александр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля»

Дeкaн экoнoмичeскoгo фaкультeтa МГУ и члeн Экoнoмичeскoгo совета при президенте Александр Аузан считает, что назрела необходимость многих экономических реформ, но желающих их проводить, к сожалению, нет. При каком условии граждане начнут ставить вопрос «Что нам делают за эти налоги?», в чем сила и слабость бюрократии, по какому показателю Россия находится на одном уровне с Саудовской Аравией и почему люди предпочитают класть деньги в госбанки, он рассказал в интервью Forbes.

В США почти все готово для новых санкций к России. Тем временем в России некоторые эксперты находят позитив в изоляции нашей страны. Вы видите в санкциях плюсы?

Плюсы в санкциях найти сложно. Но в любом событии, как известно, есть сторона, которую можно использовать. Когда мы держали курс на интеграцию с Западом, мы исходили из того, что нужно строить институты, соответствующие мировым стандартам. И здесь как раз большая проблема: опыт показывает, что трансплантация институтов из развитых экономик в страны, где жизнь устроена по-другому, меняет не столько жизнь в этих странах, сколько институты: они либо перестают работать эффективно, либо используются по-другому. Например, инструменты, которые должны служить для санации экономики, используются для рейдерских захватов.

Вас также может заинтересовать

Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар

За бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев

«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364

Трамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность

Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог

Новостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий

Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору

Перестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.