Завладеть «бесхозной» недвижимостью станет проще

Aвтoры зaкoнoпрoeктa № 227462-7, нeдaвнo внeсeннoгo в Гoсдуму, прeдлaгaют снизить срoк приoбрeтaтeльнoй дaвнoсти нa 5 лeт.

Сейчас, согласно статье 234 Гражданского кодекса РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет. Авторы документа полагают вполне достаточным для признания права собственности сроком 10 лет добросовестного пользования.

В пояснительной записке они напоминают, что признание права собственности интересует многих — как физлиц, так и юрлиц, поскольку стать собственником такого имущества можно не только путем его покупки или получения в наследство. Однако судебные разбирательства, с ним связанные, занимают большой временной промежуток.

«При приобретательной давности право собственности возникает из сложного юридического состава. Главным элементом этого состава, его стержнем является владение, — объясняют депутаты. — Чем дольше будет продолжаться беститульное владение, тем длительнее будет нахождение вещи вне оборота, и этот период не будет способствовать спокойному и эффективному владению и пользованию имуществом со стороны беститульного владельца».

А чтобы закрепить право собственности, приходится проходить долгую процедуру: сначала суд устанавливает такое право и уже после вносится запись в ЕГРН. Но до этого момента проследить судьбу недвижимого имущества невозможно. «Общество заинтересовано свести периоды неопределенности, неясности ситуации по владению данным имуществом к минимуму», — замечают разработчики. Кроме того, по их словам, «чем длительнее срок приобретения права собственности на это имущество, тем сложнее найти свидетелей, которые могли бы подтвердить факты добросовестного владения беститульным недвижимым имуществом тем или иным лицом».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.