Уровень поддержки Путина упал по всем ключевым вопросам: Pew

(Bloomberg) — Увeрeннoсть рoссиян в спoсoбнoсти Влaдимирa Путинa выстрaивaть oтнoшeния с другими крупными дeржaвaми снизилaсь зa пoслeдниe двa гoдa, xoтя бoльшинствo пo-прeжнeму считaют, чтo прeзидeнт пoвысил авторитет России в мире, свидетельствуют результаты опроса исследовательской группы Pew Research Center.

Хотя 87 процентов одобряют проводимую Путиным международную политику, а 59 процентов считают, что роль России в мире стала значительнее, чем десять лет назад, поддержка россиян упала, когда дело касается «его подхода к отношениям с ЕС, Китаем и США»,   свидетельствуют результаты исследования вашингтонской внепартийной группы. Россияне также менее довольны, чем два года назад, как Путин управляет экономикой и ведет борьбу с коррупцией, отмечает Pew.

«Несмотря на прочность общего рейтинга Путина, его показатели в решении конкретных вопросов понесли потери с 2015 года», — говорится в исследовании, опубликованном во вторник. По ключевым вопросам уровень «одобрения Путина снизился примерно на 12-20 процентных пунктов». Поддержка президента РФ достигала пика в 2014 году на волне патриотических чувств после присоединения Крыма к России.

Рейтинги Путина остаются высокими в опросах общественного мнения, однако сейчас он столкнулся с возобновившимися протестами оппозиции в то время, как экономика России выходит из самой продолжительной в этом столетии   рецессии, а сам он готовится к президентским выборам в марте следующего года. Антикремлевские демонстрации по всей стране в последние несколько месяцев вывели на улицы самое большое число людей за последние пять лет, несмотря на серьезное давление со стороны полиции.

Индивидуальный опрос 1 002 россиян был проведен с 18 февраля по 3 апреля. Погрешность его результатов составляет 4 процентных пункта. Результаты показали, что 71 процент считают рост цен очень большой проблемой, в то время как 58 процентов так же описывают проблему «коррумпированных политических лидеров». По меньшей мере половина опрошенных сказали, что обеспокоены отсутствием возможности трудоустройства, разрывом между богатыми и бедными и угрозой терроризма.

Тем не менее Pew пришел к выводу, что россияне «чувствуют себя немного увереннее» по отношению к своим личным обстоятельствам: 51 процент назвали свою экономическую ситуацию хорошей по сравнению с 44 процентами в 2015 году. «Однако немногие россияне смотрят с оптимизмом   в будущее: более половины (53 процента) ожидают, что ситуация в национальной экономике останется такой же или ухудшится в следующем году».

Сокращенный перевод статьи:
Putin’s a Shrinking Giant Abroad and at Home in Poll of Russians

: Екатерина Андрианова в Нью eandrianova@bloomberg.net.

: Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Тони Халпин в Лондоне thalpin5@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Торри Кларк

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.