Принят закон о защите налогоплательщиков от претензий ИФНС

Пoпрaвки в Нaлoгoвый кoдeкс РФ, кoтoрыe oгрaничивaют вoзмoжнoсть нaлoгoвыx oргaнoв доначислять налоги и отказывать налогоплательщикам в получении вычетов по формальным основаниям, подписаны президентом страны Владимиром Путиным. Документ размещен на портале правовой информации.

Его авторами выступили ряд парламентариев, включая Андрея Макарова. Сам текст законопроекта поступил на рассмотрение Госдумы еще в 2014 году, после чего он несколько раз подвергался корректировке. Итоговое чтение состоялось в начале июля, а после его поддержал Совфед.

В новой редакции Налогового кодекса РФ закрепляется приоритет содержания сделки над формой. Это означает, что теперь налоговики, например, не смогут отказывать в возмещениях НДС при незначительных и явно непредумышленных ошибках в документации. Одновременно с этим определен исчерпывающий перечень оснований, по которым ФНС вправе отказать в возмещении сумм НДС или в принятии расходов для уменьшения платежей по налогу на прибыль организаций.

Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» направлен на то, чтобы исключить возможность ограничения налоговиками прав добросовестных налогоплательщиков, и призван улучшить их положение при рассмотрении судебных споров.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.