Под угрозой блокировки счетов — 32 000 компаний

Цeнтрoбaнк, Рoсфинмoнитoринг и бaнки нaчaли oбмeнивaться инфoрмaциeй o сoмнитeльныx клиeнтax, кoтoрым финaнсoвыe oргaнизaции отказали в обслуживании в рамках «антиотмывочного» законодательства.

Сегодня банки и некредитные финансовые организации, например, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, брокеры, ломбарды, микрофинансовые организации, имеют право отказать клиенту в обслуживании, если его операции попадают под признаки отмывания денег или финансирования терроризма. Информация о таких клиентах передается в Росфинмониторинг. Однако клиент, которому отказали, мог обратиться в другую финансовую организацию.

Теперь же Росфинмониториг будет отправлять данные о неблагонадежных клиентах в ЦБ, а тот — всем участникам рынка. Как пишут «Известия», на сегодняшний день в базе есть информация о 32 000 компаний. При этом детальных данных о причинах включения в «черный» список нет, так что банки пока не понимают причин, по которым тот или иной клиент стал подозрительным. Отмечается, что в базе Росфинмониторинга содержатся ФИО физического лица, а в случае с юридическими лицами — наименование, ИНН, ОГРН/ОГРНИП и адрес местонахождения. Кроме того, по всем клиентам указан вид отказа в обслуживании.

В Росфинмониторинге говорят о том, что попадание в этот список не является безусловным основанием для отказа в обслуживании в кредитных организациях, но банки должны обращать на таких клиентов пристальное внимание. Так что трудности при открытии счета или осуществлении операций у них все же возникнут, и немалые.

И напоследок: в прошлом году банки отказали 200 000 физлицам и 150 юрлицам в операциях на 300 млрд руб., годом ранее отказов было 143 000.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.