Оптимизировать налоги станет безопаснее?

Зaкoнoпрoeкт № 529775-6, призвaнный устaнoвить чeткую грaницу, зa кoтoрoй зaкoннaя минимизaция нaлoгoв прeврaщaeтся в прoтивoзaкoннoe уклoнeниe oт иx уплaты, принят Гoсдумoй вo втором, решающем чтении.

По сути, документ переносит в Налоговый кодекс РФ основные постулаты постановления пленума ВАС РФ от 12.10. 2006 № 53 о необоснованной налоговой выгоде. Законопроект поступил в Госдуму еще в 2014 году, а первое чтение прошел почти через год в 2015 году. Первоначальная редакция законопроекта вводила в Налоговый кодекс РФ такие понятия, как «добросовестное поведение налогоплательщика» и «злоупотребление правом» и вызвала широкий общественный резонанс в том плане, что какие-то ее новеллы очень не нравились чиновникам, а какие-то вызывали опасения предпринимателей.

Авторы документа обещали отредактировать свое творение таким образом, что добросовестным предпринимателям не стало хуже, а от действий недобросовестных бюджет страдал бы в меньшей степени, нежели сейчас. В редакции, представленной ко второму чтению, проект закона кардинально изменили. Например, о презумпции добросовестности компаний речи уже не идет. Но в принципе все, кажется, не так плохо, как можно было ожидать.

Итак, Налоговый кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей, 54.1 следующего содержания: «Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика».

При этом в пункте 2 статьи говорится, что при отсутствии названных обстоятельств, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата или зачет (возврат) суммы налога;

  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, или лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону.

Также устанавливается, что в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы или суммы подлежащего уплате налога неправомерным не может рассматриваться:

  • подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;

  • нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах;

  • наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок.

Данная статья также будет применяться в отношении плательщиков сборов и страховых взносов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.