Нормандская перезагрузка

Русскaя плaнeтa

Эммaнуэль Мaкрoн, встрeтившись с прeзидeнтoм Укрaины Пeтрoм Пoрoшeнкo, сдeлaл ряд зaявлeний o кoнфликтe в Дoнбaссe. Пo мнeнию Мaкрoнa, винoвaтa в вoйнe Рoссия, oднaкo и Укрaинa дoлжнa вeсти сeбя «бeзупрeчнo». Получится ли у Макрона возродить Нормандский формат – или стюардессу откапывают зря?

Порошенко после визита в Белый дом всю прошлую неделю ходил гоголем от счастья – еще бы, сам Трамп принял! Правда, не в ходе личной аудиенции, а вскладчину, так сказать, с вице-президентом, но это не важно. И вот теперь – еще один повод для гордости: Петю выслушали в Брюсселе, договорились продлить санкции против России, а новый президент Франции так и вовсе на радость украинцам обвинил нашу страну в агрессии.

В Кремле отреагировали на это заявление нервно. «Мы не согласны с нашими французскими коллегами в тех формулировках, которые прозвучали вчера от господина президента», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Россия будет и впредь «терпеливо разъяснять» свою позицию по Донбассу.

Также в ходе совместной пресс-конференции с Порошенко Макрон заявил, что намерен возродить Нормандский формат – поскольку поиск новых решений займет слишком много времени. Он отвел на конечную реализацию минских соглашений еще несколько месяцев и отверг даже саму мысль об иных вариантах решения конфликта.

Если верить инсайдерам, за кулисами встречи Макрону было что сказать и Украине. Месседж был таков: да, мы ругаем Россию, но и вы должны вести себя безупречно. Главное – добиться прекращения огня и решения вопросов безопасности в регионе, а заявления в духе «мы бессильны что-то сделать» от Украины больше приниматься не будут.

Порошенко пытался уговорить Макрона на развертывание вооруженной миссии на линии фронта, но тот счел это лишним и предложил усилить роль ОБСЕ в урегулировании конфликта. По мнению Макрона, именно эта организация способна играть роль судьи и должна присутствовать на встречах Нормандской четверки.

Удастся ли молодому амбициозному президенту решить Донбасский вопрос? До него и Меркель, и Олланд сломали грабли о минские соглашения, а нормандский формат так и не помог решению проблемы. Да, войны как таковой нет, но каждый день в Донбассе продолжают рваться снаряды, периодически «закипает» вдоль линии фронта, а самое главное – гибнут мирные жители.

После недавнего обострения – на этот раз было «жарко» в ЛНР – вновь подписано очередное перемирие, которое должно действовать до конца лета. И, как по заказу, заголовки новостей запестрели сообщениями об очередных обстрелах, ликвидированных диверсантах и расстрелянных ополченцах.

Вряд ли Макрон рассчитывает совершить прорыв в решении Донбасского вопроса. Уж если Ангеле Меркель не удалось сдвинуть дело с мертвой точки, то вряд ли стоит ожидать этого от молодого французского президента. Скорее, это можно расценивать как удобное поле для самопрезентации. К тому же, активная работа на внешнеполитическом направлении – удачный способ продемонстрировать свои политические возможности перед внутренним потребителем, то бишь – перед собственным населением, заодно и на внутреннем поле можно не так сильно стараться.

Вызывает недоумение, каким образом хитрому Порошенко удается так ловко влезать буквально в каждую щель и заставлять всех слушать его длинные речи об ужасной-ужасной России. Наш прострел везде поспел, называется. Жаль, конечно, что у французов такой неопытный президент, который клюнул на Петины ухаживания и подыграл «кровавому» президенту. Что ж, за те самые несколько месяцев, которые Макрон отвел на выполнение минских соглашений, на «безупречное» поведение украинцев он еще насмотрится.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.