На онлайн-кассы не успевают перейти 300 000 компаний

Пo дaнным ФНС Рoссии, три чeтвeрти рoзничныx тoргoвыx тoчeк в Рoссии пeрeшли нa кoнтрoльнo-кaссoвую тexнику (ККТ) нoвoгo oбрaзцa – этo порядка 1,15 млн онлайн-касс. Осталось подключить еще около 300 000.

Внедрять кассы нового образца бизнесменов обязывает базовый закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» (в редакции закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.) Предприниматели, занятые в розничной торговле, должны перейти на новую технику с 1 июля 2017 года. Полгода спустя инициативой охватят даже тех, на кого обязанность по применению ККТ ранее не распространялась – пользователей ЕНДВ и обладателей патентов.

Онлайн-кассы самостоятельно передают налоговым органам сведения о каждой продаже. Их ключевой элемент – фискальный накопитель: устройство для записи и хранения фискальных данных в некорректируемом виде, аналог электронной кассовой ленты. Аппараты также должны быть подключены к компьютерам, программное обеспечение которых позволяет отправлять покупателям электронные чеки.

Весной предприниматели массово жаловались на то, что из-за дефицита устройств на рынке не укладываются в установленные сроки. В ситуацию были вынуждены вмешаться Минфин и ФНС, которые прямо запретили привлекать владельцев торговых точек к ответственности, если те заказали онлайн-кассы, но не успели их получить. Предостерег от «перегибов на местах» и Владимир Путин.

О том, что ситуация стабилизировалась, сообщил и бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Число тех, кто не смог установить новые кассы, оказалось минимальным. Уже не поступает обращений с мест, ситуация улеглась». Сейчас ФНС обрабатывает около 70 млн электронных чеков в сутки. Всего в России зарегистрировано порядка 1,15 млн кассовых аппаратов.

В свою очередь эксперты «Коммерсанта» отмечают, что возможностей использования схем для ухода от налогов после внедрения онлайн-касс на практике, видимо, не существует — в рамках других аналитических средств ФНС, например в рамках контроля НДС, легко вычислит «всплески торговой активности» вне системы онлайн-касс, причем информация о миграции «схем» в ритейле как раз будет получена ФНС в июле-августе.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.