Изменения в Воздушном кодексе РФ с 5 июля 2017 года

5 июля 2017 гoдa вступилa в силу нoвaя рeдaкция Вoздушнoгo кoдeксa РФ. Измeнeния связaны с ввeдeниeм oбязaтeльнoй гoсудaрствeннoй регистрации легких беспилотных летательных аппаратов и аттестацией авиационного персонала экспериментальной авиации.

5 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 291-ФЗ, который внес поправки в редакцию Воздушного кодекса РФ. С этого момента все беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов подлежат обязательному учету. А все специалисты авиационного персонала такой экспериментальной авиации подлежат обязательной аттестации.

В связи с этим в Кодекс ввели новую статью 8.1 Воздушного кодекса РФ, которая регулирует порядок аттестации авиационного персонала экспериментальной авиации. Предусмотрено, что аттестацию будут проводить органы, уполномоченные в области оборонной промышленности с участием организаций экспериментальной авиации в соответствии с федеральными авиационными правилами.

В статью 33 Воздушного кодекса РФ добавлен новый пункт 3.2 следующего содержания:

Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кроме того, в Кодекс добавилистатью 53 ВК РФ, которая регулирует допуск к деятельности лиц из числа авиационного персонала. Такой допуск в силу ее требований возможен только после прохождения обязательной аттестации и получения соответствующего свидетельства. Форму свидетельства должен утвердить уполномоченный орган. Еще одна новая статья 54.1 ВК РФ определяет порядок подготовки специалистов для экспериментальной авиации. 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.