Изменения в Налоговом кодексе РФ с 1 июля 2017 года

В пeрвый июльский дeнь вступили в силу срaзу нeскoлькo фeдeрaльныx зaкoнoв, кoтoрыe сoдeржaт пoпрaвки к дeйствующeму зaкoнoдaтeльству o нaлoгax и сбoрax.

С 1 июля 2017 гoдa рaсширился пeрeчeнь oбъeктoв, в oтнoшeнии кoтoрыx будeт дeйствoвaть нулeвaя стaвкa пo НДС, утoчняeтся зaявитeльный пoрядoк нaлoгa, ввoдится нoвый рeквизит счeтa-фaктуры. 

В счeтe-фaктурe пoявится нoвый рeквизит

Сoглaснo Фeдeрaльнoму зaкoну oт 03.04.2017 N 56-ФЗ, рeквизит «идeнтификaтoр гoсудaрствeннoгo кoнтрaктa, дoгoвoрa (сoглaшeния, при нaличии)» дoлжeн появиться в:

  • счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав;
  • счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
  • корректировочном счете-фактуре, выставляемом при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав.

Восстанавливать НДС можно будет при получении субсидий из любого бюджета

Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ уточнил статью 170 НК РФ, которой определяется порядок отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг). В редакции, которая начнет действовать с 1 июля, заявлено, что суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению, когда налогоплательщик получил субсидии из всех видов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Ранее восстановить сумму налога разрешалось только при получении субсидий из федерального бюджета.

Уточнен заявительный порядок возмещения НДС

Этот же закон дополнил статью 176.1 НК РФ, регулирующую заявительный порядок возмещения НДС. С 1 июля право на такой способ возмещения налога получат налогоплательщики, обязанность которых по уплате налога обеспечена поручительством в соответствии со статьей 174 НК РФ, предусматривающим обязательство поручителя на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика сумму налога, излишне полученную им (зачтенную ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично.

При этом поручитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • являться российской организацией;
  • совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная им в течение трех лет, предшествующих году, в котором представлено заявление о заключении договора поручительства, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 7 млрд рублей;
  • сумма обязательств поручителя по действующим договорам поручительства на дату представления заявления о заключении договора поручительства не превышает 20% стоимости чистых активов поручителя, определенной по состоянию на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представлено заявление;
  • поручитель на дату представления заявления не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • в отношении него на дату представления заявления не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
  • на дату представления заявления о заключении договора поручительства у него нет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

Еще одна важная поправка – уменьшение с 8 до 4 месяцев срока действия гарантии, которую банк представляет для возмещения в заявительном порядке. Кроме того, из абз.3 п.12 статьи 176.1 НК РФ было исключено упоминание об управляющей компании, которая выступала в качестве поручителя. Теперь любому поручителю будут направлять уведомления об отсутствии нарушений.

Налоговики смогут выдавать свидетельство о налоговом резидентстве 

Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ дополнил  статью 32 НК РФ «Обязанности налоговых органов» новым пунктом. Теперь по заявлению налогоплательщика ему или его представителю надо будет представлять документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации. Свидетельство может быть в электронной форме или на бумажном носителе, а его форма, формат и порядок представления позже утвердит ФНС.

От уплаты акцизов освободят при наличии договора поручительства

Закон 401-ФЗ внес некоторые поправки и в статью 184 НК РФ. Теперь от уплаты акцизов освободят юридических лиц, обязанность которых по уплате акциза обеспечена поручительством. При этом договор поручительства должен соответствовать следующим требованиям:

  • договор поручительства должен быть оформлен в соответствии со статьей 74 НК РФ;
  • документ должен предусматривать обязанность поручителя уплатить акциз в случае непредставления налогоплательщиком документов и неуплаты соответствующей суммы акциза;
  • сумма, на которую заключен договор поручительства, должна обеспечивать исполнение обязательства по уплате в бюджет в полном объеме;
  • срок действия договора поручительства должен составлять не менее 10 месяцев со дня истечения установленного срока исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате акциза, обеспеченной поручительством, и должен быть не более 1 года со дня заключения договора поручительства.

Особые требования предъявляются и к поручителям. Это должны быть российские организации, у которых:

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ в течение трех календарных лет, предшествующих году, в котором представлено заявление о заключении договора поручительства, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 млрд рублей;
  • сумма обязательств по действующим договорам поручительства (включая договор поручительства в отношении налогоплательщика) на дату представления заявления о заключении договора поручительства не превышает 20% стоимости чистых активов поручителя, определенной по состоянию на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представлено заявление;
  • поручитель на дату представления заявления не находится в процессе реорганизации или ликвидации, и в отношении него не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
  • на дату представления заявления о заключении договора поручительства у него нет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

Законодатель также определил, что договор поручительства будет приравнен к банковской гарантии. Поэтому на плательщиков акцизов, у которых будет такой документ, будут распространяться те же правила, которые работают для освобождения от акциза при наличии банковской гарантии.

От НДС освободят больше операций

Федеральным законом от 07.03.2017 N 25-ФЗ была подкорректирована статья 149 НК РФ. В ней появится уточнение, что освобождается от налогообложения реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации не только важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, но и всех остальных. Но освобождением можно будет воспользоваться при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза. До 31 декабря 2021 года можно будет представить регистрационное удостоверение на медицинское изделие (медицинскую технику), выданное по российским законам.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.