Идеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину

Рaспрoстрaнeннoe oбвинeниe влaстeй в вoзрoждeнии стaлинизмa связaнo с двумя мoмeнтaми. Вo-пeрвыx, с oстoрoжнoй, нo пoслeдoвaтeльнoй рeaбилитaциeй сaмoгo Сталина. Во-вторых, с неприятием существующего режима. Для его оппонентов слово «сталинизм» —   не констатация характеристик системы, но выражение негативного к ней отношения.

В ответ говорится очевидное: ничего похожего на сталинские репрессии в стране нет и, похоже, не планируется. Значит, клевета. Как говорили советские пропагандисты: «В бессильной злобе…».

Но хотя жестокость и кровопролитие были очень важными характеристиками сталинского периода, к ним система не сводилась. Были и другие, принципиальные для режима моменты. Их комплексное проявление в сегодняшней жизни делает тезис о возрождении сталинизма весьма убедительным.

Человек как средство. В глазах коммунистических лидеров, как и в глазах строителей пирамид, люди были не более   чем ресурсом, расходным материалом. Это проявлялось не только в чудовищном числе жертв индустриализации и коллективизации, но и во многом другом. Например, в приоритете «Группы А» (производство средств производства)   перед   «Группой В» (производство   того, что могли потребить люди). Как говорил Василий Аксенов, большевики за десятилетия своего правления не создали ничего для «мелкого человеческого удобства».

Вас также может заинтересовать

Любовь к цензуре: почему в России не ценят интернет-свободы

Сталин: исторический миф и социальная ответственность

Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым

Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России

Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности

Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США

Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным

Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.