Хроника падения крупнейшего банка Азербайджана, рискующего обрушить глобальный рынок

Oдиннaдцaтoгo мaя oбъявил дeфoлт Мeждунaрoдный Бaнк Aзeрбaйджaнa (МБA). Этo oдин   из стaрeйшиx и крупнeйший банк республики — его активы (почти $10 млрд) составляют   40% всей   банковской системы Азербайджана.

 

История падения

Банк   начал работать еще в 1990 году в качестве азербайджанского отделения Внешэкономбанка СССР. Изначально правительство планировало приватизировать все республиканские банки, но выйдя из капитала нескольких небольших кредитных учреждений, решило придержать контрольный пакет МБА. В итоге начиная с 1990-х и вплоть до 2015 года   структура капитала банка оставалась неизменной: 50,2% у государства, 49,8% у частных лиц.

Промедление с приватизацией было ошибкой. Первые признаки проблем появились в 2008-2009 годах. В октябре 2009 года агентство Fitch посчитало, что почти одну треть кредитов МБА можно отнести к проблемным. Тогда правительство Азербайджана внесло в капитал банка около $100 млн. Этих денег хватило до   2013 года, затем операции по докапитализации банка   стали ежегодными. За пять лет правительство увеличило капитал МБА еще почти на $600 млн   – огромные деньги для страны с ВВП порядка   $40 млрд (в 30 меньше, чем у России).  

Вас также может заинтересовать

Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка

Азербайджанское банкротство: крупнейший банк республики спешит в США

Крах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам

Детокс ближневосточного уровня

Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики

Весеннее обострение: что происходит в Нагорном Карабахе

Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном

Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.