«Газпром» ответил на выпады Порошенко

«Прoблeмы с oсущeствлeниeм прoeктa eсть, иx мaссa, oднaкo мы с ними бoрeмся. Здeсь нeчeгo кoммeнтирoвaть. Прoeкт «Сeвeрный пoтoк-2″ нaчaт зaдoлгo дo прoцeссa в Стoкгoльмe», — oтмeтил oфициaльный прeдстaвитeль «Гaзпрoмa» Сергей Куприянов. В «Газпроме» не понимают, как можно связывать проект «Северный поток-2″ и судебное разбирательство в Стокгольме. «Это два разных события, произошедшие в разное время», — подчеркнул Куприянов.

Президент Украины Петр Порошенко накануне вновь подверг критике проект строительства газопровода «Северный поток-2″. По мнению Порошенко, газопровод не преследует экономические или энергетические цели, а призван лишь «отомстить» Киеву». С помощью нового газопровода Россия намерена лишить Украину $2 млрд, которые страна получает за транзит российского газа. «Это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует Российская Федерация», — заявил Порошенко.

Ссылки по теме

  • WSJ: «Нафтогаз» просит США наказать компании «СП-2″

Порошенко утверждает, что Россия желает «отомстить» Украине за «поражение» в Стокгольмском арбитраже.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольме с июня 2014 г. из-за условий контракта от 2009 г. на поставку и транзит российского газа. «Газпром» требует взыскать с Украины $37 млрд за невыполнение условий контракта.

Стокгольмский арбитраж в мае вынес промежуточное решение, текст которого пока не обнародован. При этом «Нафтогаз Украины» и украинский МИД утверждают, что суд удовлетворил основные требования Украины: отменил условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт газа, а также постановил пересмотреть формулу цены газа начиная с 2014 г.

В свою очередь «Газпром» опроверг заявления украинской стороны о том, что Стокгольмский арбитраж якобы отменил правило take or pay в контракте российской компании с «Нафтогазом Украины».

«Один вопрос только затронули, что вот, арбитражное решение отменило take or pay. Это не так. Не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», — подчеркнул зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Ссылки по теме

  • СМИ: США заставляют ЕС похоронить «Северный поток-2″

Между тем «Газпром» не меняет сроки выполнения и способы привлечения финансирования для «Северного потока-2″ из-за санкций США, в свою очередь заявил зампред правления компании Андрей Круглов.

«Конечно, новость о планируемых к рассмотрению санкциях в отношении «Северного потока-2″ заставляет нас анализировать различные сценарии реализации данного проекта. Но, в принципе, сценарный подход — это тот инструмент, которым мы пользуемся постоянно. В настоящее время пока мы никаких корректировок ни по нашим подходам к реализации «Северного потока-2″ на принципах проектного финансирования, ни по срокам его реализации», — заявил Круглов.

Ссылки по теме

  • СМИ: Китай может профинансировать «Северный поток-2″

Проект «Северный поток-2″ предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.