Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России

Всeмирный бaнк уxудшил прoгнoз пo экoнoмикe Рoссии нa ближaйшиe три гoдa, нe пoвeрив в спoсoбнoсть прaвитeльствa ускoрить рoст дo тeмпoв, близкиx в мирoвым.

В 2017 году российский ВВП прибавит 1,3% — на 0,2 п.п. меньше, чем прогнозировалось изначально, сообщил ВБ в ежегодном докладе.

Прогноз роста на 2018-19 гг понижен на 0,1 п.п. — до 1,4% в год.

В результате экономика РФ, страдающая от нефтяной зависимости и чрезмерного давления со стороны государства, продолжит накапливать отставание как от Запада, так и от развивающихся стран. Мировой ВВП, по оценке Всемирного банка, будет расти вдвое быстрее российского каждый год в течение ближайших трех лет.

И хотя правительству удалось справиться с последствиями нефтяного шока и не допустить коллапса федерального бюджета, где 50% доходов зависит от цены «черного золота», в том, как тратятся деньги налогоплательщиков, остается существенный перекос, отмечают эксперты банка.

«Разбивка расходов по функциям показывает, что Россия больше других стран ОЭСР тратит на оборону, и существенно меньше на социальную сферу — поддержку незащищенного населения, образование и здравоохранение», — говорится в докладе ВБ.

Долгосрочные перспективы экономического роста в России остаются туманными: численность рабочей силы сокращается из-за демографического провала, в который экономика попала после распада СССР; производительность труда падает с начала 2010х годов и вернулась к отметкам 15-летней давности.

В этих условиях темпы роста российского ВВП без структурных реформ не превысят 1-1,5% при условии, что цены на нефть останутся около текущих отметок.

По прогнозу банка, баррель Brent будет стоить в среднем 55 долларов в текущем году и 60-61 доллара в 2018-19 гг.

15-процетный рост нефтяных котировок — до 65 долларов за баррель в 2017 году — ускорит ВВП лишь на 0,2 п.п., поскольку экономика при текущей ее структуре уже работает на пределе возможностей, считают в ВБ: занятость и экономическая активность населения остаются на близком к исторически максимальному уровне, а безработица близка к минимальной.

По итогам первого квартала ВВП России прибавил 0,5%, однако весь рост обеспечила усиленная добыча полезных ископаемых, отмечают в обзоре аналитики Сбербанк CIB. Выпуск продукции фабриками и заводами в сегменте обработки сократился на 0,8%, а индекс производства вернулся к отметкам 2012 года.

Доходы населения ускорили спад, даже несмотря на разовую выплату пенсионерам в январе, за январь-апрель «кошельки» населения похудели еще на 2,2%.

Поскольку в экономике сжимается платежеспособный спрос, «перспективы дальнейшего роста выглядят неубедительно», говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Дополнительное давление оказывает, по его словам, консервативная бюджетная и денежно кредитная политика, проводимая Минфином и ЦБ.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.