Штраф за страховые взносы – 40 000 рублей

Всe плaтeльщики стрaxoвыx взнoсoв oбязaны вeсти учeт oбъeктoв oблoжeния взнoсaми и сумм исчислeнныx взносов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись вознаграждения, в соответствии с главой 34 Налогового кодекса РФ.

Объект обложения взносами — это денежные и неденежные вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам (п. 1 ст. 420 НК РФ):

  • в рамках трудовых отношений;
  • по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • по издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Если происходит систематическое (два раза и более в течение года) несвоевременное или неправильное отражение таких вознаграждений на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности, это квалифицируется как грубое нарушение правил учета (ст. 120 НК РФ).

Минфин России в письме от 26.05.2017 № 03-02-07/1/32430 сообщил: если подобное грубое нарушение привело к занижению базы по страховым взносам, организации или предпринимателю грозит штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченных взносов, но не менее 40 000 рублей (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Ознакомиться с данным письмом вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.