Обязательный инструктаж по гражданской обороне для новых работников

Прaвитeльствo РФ ввeлo oбязaтeльный ввoдный инструктaж пo грaждaнскoй oбoрoнe для всex нoвыx рaбoтникoв oргaнизaций всex фoрм сoбствeннoсти. Сooтвeтствующee пoстaнoвлeниe вступилo в силу 2 мaя 2017 гoдa, с этoй дaты инструктaж пo грaждaнскoй oбoрoнe при приёмe нa рaбoту кaсaeтся нaпрямую всex рaбoтoдaтeлeй. Кaк прaвильнo oргaнизoвaть eгo прoвeдeниe и кaкими дoкумeнтaми этo пoдтвeрдить, — oтвeты в мaтeриaлe PPT.ru.

Вoзмoжнo пока еще не все специалисты по кадрам и руководители предприятий слышали о том, что со 2 мая 2017 года стал обязательным вводный инструктаж по гражданской обороне на предприятии (ГО) для всех граждан, которые устраиваются на работу. Соответствующее постановление Правительства № 470  19 апреля 2017 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это означает, что абсолютно все работодатели (и индивидуальные предприниматели не исключение) теперь обязаны инструктировать своих сотрудников по нормам гражданской обороны. Поскольку эта сторона жизни для многих бизнесменов никакого особого интереса не представляла, то и познания в ней у большинства основаны на программе еще школьного и институтского курса. В связи с этим попробуем разобраться в проблеме детальнее и начнем с того, что собой представляет само понятие 

Гражданская оборона

В России все вопросы ГО регулирует специальный Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О гражданской обороне", в котором и дано определение:

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Казалось бы, при чем здесь работодатели? Ведь все эти функции выполняет Министерство чрезвычайных ситуаций и его подразделения, включая инструктаж и обучение граждан. В связи с тем, что угроза возникновения различных ситуаций, когда от граждан потребуются специфические знания и умения, значительно возросла, чиновники решили, что самый лучший способ повысить массовую информировать населения — это обязать работодателей обучать всех трудоустроенных граждан. С этим связаны поправки в действующее Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны.

Новые обязанности организаций и ИП: вводный инструктаж по гражданской обороне 2017

Итак, начиная со 2 мая 2017 года абсолютно все организации всех форм собственности и типа управления обязаны:

  • разработать специальные программы для проведения вводного инструктажа по гражданской обороне для всех сотрудников;
  • проводить вводный инструктаж по гражданской обороне со всеми новыми работниками в течение первого месяца, после трудоустройства;
  • регулярно планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

Курсовое обучение руководителей подведомственных организаций или служб, отнесенных в установленном порядке к категориям по ГО, должны будут организовать федеральные органы исполнительной власти. Органы региональной власти должны будут дважды в год организовывать и проводить тематические и проблемные обучающие семинары (вебинары) по гражданской обороне со всеми руководителями и работниками структурных подразделений, которые уполномочены на решение задач в области гражданской обороны, а также инструктировать муниципалитеты и подведомственные им организации. Особое внимание при этом им следует уделить организациям, которые по закону должны продолжать работу в военное время. В итоге создана некая вертикаль обучения ГО, верхним звеном которой является МЧС России, которому, в свою очередь, поручено не менее двух раз в год проводить специальные обучающие семинары (вебинары) по гражданской обороне с руководителями и работниками структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти. А на нижней ступени стоят, как раз, организации и ИП, которые и должны будут доносить информацию до обычных граждан. 

Программа проведения вводного инструктажа по гражданской обороне

В пункте 5 Положения об организации обучения населения в области ГО сказано, что организации должны разработать программу проведения вводного инструктажа по ГО для всех своих работников, а также организовать его для новых сотрудников в течение первого месяца их работы. Никаких особых требований и нормативов по этому поводу пока не существует, кроме Примерной программы курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций", утвержденной МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14. Из названия самого документа очевидно, что никаких жестких требований он не устанавливает, а лишь служит примером того, как это должно быть организовано на практике. Но его вполне можно взять за основу и использовать с доработками. 

Для начала, программу, разработанную на основе рекомендаций МЧС нужно утвердить приказом по организации о проведении вводного инструктажа по ГО и ЧС. Этот документ можно составить в произвольной форме. В нем нужно указать данные уполномоченного лица, на которое возлагаются новые обязанности и того, кто будет контролировать соблюдение этих норм. Последняя роль обычно принадлежит директору организации. Выглядеть готовый приказ будет примерно так:

Кроме приказа необходимо обязательно утвердить еще два важных документа:

  • саму программу ГО (о ней шла речь выше);
  • журнал регистрации проведения инструктажа (в нем будут записи обо всех проведенных беседах с подписями инструктируемых лиц и самого инструктора).

Последняя форма ничего особенного из себя не представляет и может быть совершенно произвольной. Как и во всяком журнале в ней должно быть название организации, дата начала ведения и дата окончания, а также количество страниц. Выглядеть титульный лист журнала должен примерно так:

Сами записи можно оформить в виде таблицы. Заполнять журнал можно от руки, порядок информации должен быть произвольным. Обязательным является только указание ФИО двух лиц: инструктора и работника, а также даты проведения инструктажа. Пример заполнения журнала:

В принципе, вот и весь вводный инструктаж по гражданской обороне для поступающих на работу, образец программы для которого можно скачать ниже. В первое время наказывать работодателей за погрешности в оформлении этого мероприятия никто не будет, а вот за неисполнение требований придется заплатить штраф. Поэтому лучше иметь документы наготове и не забывать проводить с сотрудниками соответствующие мероприятия. Кроме того, руководитель организации и специалист по охране труда обязательно должны сами посетить курсы по ГО и получить соответствующие документы. Только тогда они будут считаться квалифицированными инструкторами и к ним не возникнет вопросов со стороны надзорных органов. 

Программа проведения вводного инструктажа по ГО (образец) 

скачать

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.