Налоговики вступились за должников по кредитам

ФНС Рoссии рaзъяснилa, чтo микрoфинaнсoвыe oргaнизaции (МФO), кoтoрыe пoбуждaют граждан гасить долги по кредитам, чтобы избежать значительных выплат в случае их прощения, фактически вводят граждан в заблуждение.

Речь идет о ситуациях, когда МФО убеждают заемщиков в том, что проценты по задолженности в какой-то момент превысят размер основного долга – и, как следствие, при его прощении существенно вырастет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), пишет «Коммерсантъ». Они предлагают должнику сэкономить на налоговых платежах – погасить долг и часть процентов сейчас, остальное будет прощено.

«Заемщикам говорят, что налог будет исчислен с максимальной суммы, то есть с суммы прощенного долга с учетом всех начисленных процентов», – комментирует ФНС. Однако НДФЛ «исчисляется с суммы прощенного долга по ставке 13% и в принципе никогда не может превышать саму сумму прощенного долга как объекта налогообложения». Если налог удержать невозможно, МФО должна сообщить об этом налоговикам, и те сами направят должнику уведомление о его уплате, уточняет служба.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.