Накопительную пенсию заменит ИПК

Нaкoпитeльную пeнсию зaмeнят индивидуaльным пeнсиoнным кaпитaлoм (ИПК). Взнoсы в нeгo будут дeлaть сaми граждане, а договор о согласии на это будут прикладывать к трудовому договору.

Соответствующий законопроект подготовлен Минфином России и скоро будет внесен в правительство, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра Алексея Моисеева.

Вообще министерство разработало два варианта: «подписывать» граждан «по умолчанию» или внести изменения в ТК РФ и включать в трудовой договор фразу о том, что гражданин участвует в ИПК. От этого можно будет отказаться, написав отдельное заявление.

В соцблоке правительства считают, что «автоподписка» без согласия человека противоречит Гражданскому кодексу РФ. Поэтому, скорее всего, остановятся на втором варианте. По плану ведомства, система должна заработать с 2019 года.

Права в этом случае нельзя считать нарушенными. Сотрудникам отдела кадров просто придется каждый раз напоминать людям об этой подписке и о возможности отказаться. Расчет такой же, как в розничной торговле в больших торговых центрах, – на ситуационную покупку: большинство вначале откажется, но кто-то подпишет, и таких людей будет все больше, считают эксперты.

Индивидуальный пенсионный капитал будет составлять каждый себе лично, перечисляя туда от 0% до 6% от зарплаты. При этом страховая часть пенсии (22%, перечисляемые работодателем в пенсионный фонд) сохранится.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.