Лидеры ЕС одобрили исторические меры в области обороны и безопасности

Лидeры стрaн Eврoсoюзa дoгoвoрились o сoздaнии фoндa сoвмeстнoй oбoрoны, кoтoрый было решено создать из-за напряжённых отношений с Россией и для выполнения миротворческих миссий за границей.

Подобное решение в ЕС назвали «историческим», сообщает   Bloomberg.

Как пишет издание, страны ЕС впервые за последние десятилетия согласились создать совместную структуру обороны, а не действовать по отдельности. Для этого было решено сформировать единый фонд для закупки и модернизации вооружения. Точная сумма инвестиций не называется, но по данным журналистов, в фонд будут вкладывать не менее 1,5 миллиардов евро в год.

На эти деньги планируется закупать оружие, вертолёты и беспилотники. Лидеры стран ЕС считают, что эти вложения помогут «оживить неэффективную оборонную промышленность Европы».

Представители Евросоюза заявили, что спустя почти два десятилетие после того, как Франция, Великобритания и основные силы ЕС смогли сформировать общую европейскую внешнюю политику, на континенте появилось больше угроз безопасности — «от исламских боевиков до агрессивной, враждебной России, захватившей территорию Украины».

При этом, как отметили в ЕС, несмотря на рост количества угроз, расходы на развитие обороны с 2006 года только уменьшались. В частности по вине Великобритании, которая обычно блокировала амбиционные военные проекты, пока не вышла из Евросоюза.

Теперь лидеры стран ЕС дали своим правительствам три месяца чтобы дать решение на вступление в коалицию ЕС.

Comments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.