Корея призывает к участию в конкурсах по приватизации

Южнaя Кoрeя зaинтeрeсoвaнa в рaзвитии тoргoвo-экoнoмичeскиx oтнoшeний с Мoлдoвoй вo всex oблaстяx, a тaкжe в рeaлизaции инвeстициoнныx прoeктoв, в чaстнoсти, в oблaсти IT и другиx сфeрax.

Oб этом заявил посол Южной Кореи в Молдове с резиденцией в Киеве Ли Янг-Гу на встрече с вице-премьером, министром экономики Молдовы Октавианом Калмыком, передает NOI.md

По сообщению Минэкономики, учитывая возможности передовых технологий в области IT, корейский дипломат отметил готовность своей страны оказать Молдове техническую поддержку для подготовки кадров в этой области, в том числе в системе менеджмента качества, управления рисками, системе энергетического менеджмента и информационной безопасности.

Стороны в ходе встречи обсудили активизацию торгово-экономического сотрудничества двух стран и возможный запуск в Молдове новых инвестиционных проектов Южной Кореи.

Октавиан Калмык отметил, что в контексте 25 летия установления дипломатических отношений между Молдовой и Южной Кореей, наша страна открыта для активизации двустороннего сотрудничества, поскольку в настоящее время не используется в полной мере существующий потенциал развития торгово-экономических отношений.

Он высказался также за активизацию переговоров о подписании молдо-корейского Межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и соглашения об экономическом сотрудничестве, что будет способствовать достижению прогресса в этом направлении.

«Подписание этих документов позволит создавать платформы и инвестиционные перспективы во областях, представляющих взаимный интерес», — уточнил министр экономики Молдовы.

Октавиан Калмык призвал южнокорейские компании к участию в конкурсах по приватизации в Молдове, объявленных правительством в 2017 г., а также к запуску новых инвестиционных проектов в Свободных экономических зонах нашей страны, которые предлагают различные таможенные и налоговые льготы и другие привлекательные условия и гарантии для выгодного развития бизнеса.

Министр экономики пригласил также бизнесменов Южной Кореи участвовать в выставках, бизнес-форумах, международных семинарах в Молдове. Он оценил также поддержку корейской стороны в продвижении молдавской продукции на своих рынках и участии молдавских производителей в тематических мероприятиях, выставках, встречах, семинарах в Южной Корее.

Октавиан Калмык отметил, что молдавский экспорт в Южную Корею в 2016 г. увеличился 65,7%, по сравнению с 2015 г.

По данным Минэкономики, в Молдове действует семь компаний с участием корейского капитала, с инвестициями на сумму 506,6 тыс. леев. Объем торговли Молдовы с Южной Кореей в 2016 г. составив 21,72 млн. долларов, снизившись на 5,24%, по сравнению с 2015 г. из-за снижения импорта на 5,8%.

По объему товарооборота в 2016 г., Южная Корея занимает 28-е место среди торговых партнеров Молдовы. Молдавский экспорт в Южную Корею в 2016 г. вырос на 65,7% — до 304,87 тыс. долларов. В то же время, импорт в Молдову товаров из Южной Кореи в 2016 г. составил 21,42 млн. долларов, сократившись на 5,8%.

Comments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.