Кибератака РФ перед выборами США была масштабнее, чем сообщалось

(Bloomberg) — Рoссийскaя кибeрaтaкa нa избирaтeльную систeму СШA пeрeд пoбeдoй Дoнaльдa Трaмпa былa гoрaздo бoлee мaсштaбнoй, чeм гoвoрилoсь публичнo, и включaлa втoржeниe в бaзы дaнныx гoлoсующиx и прoгрaммнoe oбeспeчeниe в штaтax, числo кoтoрыx пoчти вдвое превышает предыдущие оценки.

В Иллинойсе следователи обнаружили свидетельства попыток хакеров уничтожить либо изменить данные об избирателях. Киберпреступники получили доступ к программному обеспечению, которое должно было использоваться сотрудниками избирательных участков в день голосования, и как минимум в одном штате добрались до базы данных о финансах избирательной кампании. Подробности о волне атак, состоявшихся летом и осенью 2016 года, были предоставлены тремя источниками, непосредственно знакомыми с ходом соответствующего расследования США. В общей сложности российские хакеры атаковали системы в 39 штатах, сказал один из них.  

Масштаб и уровень сложности вмешательства настолько встревожили членов администрации Обамы, что они предприняли беспрецедентный шаг — пожаловались Москве напрямую по современной «горячей линии». В октябре, как сообщили два источника, Белый дом связался с Кремлем по закрытому каналу, чтобы представить детальные документы о том, что, по его словам, говорило о роли России во вмешательстве в выборы, а также чтобы предупредить, что кибератаки грозят привести к более широкому конфликту.

Новые подробности, подкрепленные секретным документом Агентства национальной безопасности, который недавно опубликовал ресурс Intercept,   указывают на масштаб предполагаемых хакерских атак, которые изучают федеральные органы, расследующие, не было ли сговора между представителями избирательного штаба Трампа и РФ. Вместе с тем эти детали вызывают беспокойство в связи с будущими выборами: последние свидетельства о, возможно, серьезных технологических уязвимостях избирательной системы США появились спустя менее чем неделю после того, как экс-директор ФБР Джеймс Коми предупредил Конгресс, что Москва продолжит вмешательство.

Представитель Федерального бюро расследований в Вашингтоне отказалась прокомментировать ход расследования.

Кремль опровергает

Российские чиновники опровергают какое-либо участие в атаках, связанных с выборами США, включая масштабную фишинг-атаку, которая скомпрометировала кампанию Хиллари Клинтон и   Национальный комитет Демократической партии, а также коснулась сотен других групп. Президент Владимир Путин недавно сказал журналистам, что за атаками могут стоять российские хакеры, действовавшие не по поручению властей.

Один из вопросов, связанных с президентскими выборами 2016 года, — почему российские спецслужбы не попытались нарушить ход самого голосования, получив доступ к системам штатов и округов. Возможно, свою роль сыграло предупреждение США. Бывший высокопоставленный американский чиновник, попросивший об анонимности при обсуждении засекреченного расследования США в отношении хакерских атак во время предвыборной кампании, сказал, что более вероятное объяснение может быть связано с тем, что несколько месяцев кибератак не обеспечили хакерам всего доступа к избирательным системам, рассредоточенным в более чем 7 тысячах местных юрисдикций.

Между тем, подобные операции не должны менять результаты голосования, чтобы иметь эффект. В действительности администрация Обамы полагала, что российские хакеры, возможно, готовятся удалить регистрационные данные избирателей или затормозить подсчет голосов, чтобы подорвать доверие к выборам. Эти усилия были бы гораздо шире рассчитанной по времени публикации частной переписки конкретных лиц и групп.

Один из бывших высокопоставленных чиновников США выразил опасения, что теперь у России есть три года, чтобы углубить свои познания об избирательных системах США до следующих президентских выборов, и есть все основания полагать, что приобретенные знания будут использованы в будущих атаках.

Сокращенный перевод статьи:
Russian Breach of 39 States Threatens Future U.S. Elections

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net, Марк Суитман msweetman@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Майкл Райли в Вашингтоне michaelriley@bloomberg.net, Джордан Робертсон в Вашингтоне jrobertson40@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сара Форден sforden@bloomberg.net, Дэвид Джоаким, Джо Шнайдер

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.