Заполняем журнал инструктажа по пожарной безопасности

Дoвeсти дo рaбoтникoв свeдeния oб oснoвныx трeбoвaнияx пoжaрнoй бeзoпaснoсти — oбязaннoсть любoгo рaбoтoдaтeля. Для этoгo с кaждым сoтрудникoм прoвoдится прoтивoпoжaрный инструктaж. Для зaписи и учётa свeдeний испoльзуют журнaл рeгистрaции инструктaжa пo пoжaрнoй бeзoпaснoсти, образец которого вы найдёте в статье.

Журнал учёта инструктажей по пожарной безопасности имеет официальную форму, которая установлена Приказом МЧС России от 12.12.2007 г. N 645.

Инструктировать работников, рассказывая о правилах поведения при возникновении пожара и соблюдении противопожарных мер для его предотвращения, может только лицо, ответственное за противопожарную безопасность. Отвечает за неё в первую очередь руководитель организации, который сам обязан изучить и обеспечить обучение пожарно-техническому минимуму работников, ответственных за безопасность на производстве.

Ответственных лиц руководитель назначает приказом. При необходимости в каждом подразделении на эту роль назначается отдельный работник, прошедший обучение с отрывом от производства и необходимую проверку знаний.

Виды противопожарного инструктажа

Выделюятся 5 видов такого инструктажа, которые также закреплены в Приказе МЧС России от 12.12.2007 г. N 645:

  • Вводный проводят при приёме сотрудников в организацию (не обязательно индивидуально) в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты. Распространяется также на сезонных работников, студентов, проходящих практику, и командированных.
  • Первичный инструктаж на рабочем месте проходит с каждым сотрудником отдельно при знакомстве с непосредственной рабочей обстановкой. В ходе обучения отрабатываются практические навыки использования средств пожаротушения, демонстрируются действия при пожаре, правила эвакуации и неотложной помощи пострадавшим.
  • Повторный проводят не реже, чем 1 раз в год, индивидуально или с группой сотрудников использующих однотипное оборудование. Прослушать его и подтвердить свои знания должны все сотрудники без исключения. Работники пожароопасных производств проверяют знания раз в полгода.
  • Внеплановый может быть вызван изменениями в технологическом процессе, нарушениями противопожарных требований, перерывом в работе, информацией об авариях на схожих производственных предприятиях или выявлением недостаточных знаний работников.
  • Целевой проходит при исполнении разовых опасных работ, взрывоопасных работ с использованием огня, устранении последствий аварий и бедствий, проведении массовых мероприятий и экскурсий на предприятии.

Штраф за отсутствие журнала

Ответственность за нарушение норм пожарной безопасности предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ. Отсутствие журнала учета инструктажей по пожарной безопасности надзорные органы воспримут как нарушение установленных противопожарных требований, и если в первый раз инспекторы могут ограничиться предупреждением, то повторное нарушение точно повлечёт штраф:

  • для юрлиц — от 150 000 до 200 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима штраф выше:

  • для юрлиц — от 400 000 до 500 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей.

Правила ведения журнала

Журнал учёта инструктажей по пожарной безопасности содержит:

  • дату проведения;
  • ФИО инструктируемого;
  • год его рождения;
  • профессию, должность;
  • вид инструктажа;
  • ФИО инструктирующего;
  • подписи инструктируемого и инструктирующего.

Документ должен быть прошит, прошнурован и пронумерован перед началом использования. Также необходимо опломбировать журнал, приклеив бумажную полоску на концы шнуровки с указанием количества пронумерованных и прошнурованных листов. Печать должна попадать частично на пломбу, частично на последнюю страницу. Заверяется учётный документ подписью руководителя.

Можно приобрести готовый журнал в типографии или распечатать и прошить самостоятельно, используя приведённый ниже образец.

Форма журнала инструктажа по пожарной безопасности — образец заполнения

Журнал учёта инструкций по пожарной безопасности, как показывает образец, достаточно прост в заполнении.

 

 

Журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности — скачать бланк

Скачать

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.