У госкомпаний заберут половину прибыли

Прeмьeр-министр Дмитрий Мeдвeдeв пoдписaл пoручeниe, увeличивaющee дивидeнды гoскoмпaний.

Кaк слeдуeт из дoкумeнтa, кoтoрый цитируeт ТAСС, все без исключения госкорпорации инфраструктурного, нефтегазового и военно-промышленного секторов будут обязаны направить на выплаты акционерам 50% чистой прибыли по МСФО.

Изначально действовал норматив в 25% прибыли. Повышенную норму в 50% Минфин ввел в качестве развой меры в 2016 году. Впрочем, тогда «Роснефти» и «Газпрому», крупнейшим донорам государства, удалось добиться поблажек и выплатить почти вдвое меньше.

На этот раз «белый билет» получила только «Роснефть» — по формальным основаниями: она не является госпредприятием в прямом смысле, поскольку ее акциями владеет компания-прокладка «Роснефтегаз».

«Газпром» также до последнего надеялся избежать участи «дойной коровы». В четверг, за несколько часов до публикации директивы кабмина, директор департамента холдинга Александр Иванников заявил, что компания считает целесообразным, как и в прошлом году, выплатить 7,89 рубля на акцию, или 186 млрд рублей суммарно.

Теперь же, при прибыли в 954 млрд рублей, «Газпрому» придется отдать акционерам 477 млрд рублей, из них 238,5 млрд — государству, обеспечив половину плана Минфина по дивидендам.

Ситуация с бюджетом не такая плохая, рассказывает «Ведомостям» федеральный чиновник: нефтегазовые доходы выросли в полтора раза вместе с ценам на нефть, а дефицит за первый квартал составил всего 274 млдр рублей — 1,4% ВВП или 7% от расходов бюджета.

Но деньги решили все равно собрать, поскольку год предвыборный, говорит чиновник. Решение было одобрено президентом Владимиром Путиным.

На самом деле платить «Газпрому» нечем: половина его прибыли — это бумажная фикция, переоценка долга, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов.

По сути речь идет о том, чтобы наполнить бюджет долговыми деньгами, только «повесят» этот долг не на правительство, а на «Газпром».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.