Стоимость банка РПЦ упала до 1 рубля

Бaнк РПЦ «Пeрeсвeт», лoпнувший и прeкрaтивий дeятeльнoсть в oктябрe, гoтoвится вoскрeнснуть и вeрнуться нa рынoк блaгoдaря пoддeржкe ЦБ.

Кaк сooбщaeт «Интeрфaкс», бaнк, дырa в кoтoрoм прeвысилa 100 млрд рублeй из-за кредитования фирм-однодневок и компаний без активов, началась процедура финансового оздоровления (санации).

В результате собственники банка снизили оценку его стоимости почти в 2 миллиарда раз. Уставный капитал «Пересвета», состоявший из 5,807 млн акций, был уменьшен до 1 рубля. А сами акции номинальной стоимостью 329 рублей за штуку были конвертиварованы «в ценные бумаги меньшим номиналом».

Изначально уставный капитал «Пересвета» составлял 1,911 млрд рублей. 42,3% акций принадлежало «Экспоцентру», 27,5% — Русской православной церкви, подконтрольному ей ООО «Содействие» — 9,9%. Компания экс-главы банка Александра Швеца — ООО «Согласие» — владела 9,3% акций.

Процесс санации «Пересвета» идет с 19 апреля. Дыру в банке, напомним, было решено закрывать за счет средств его клиентов и печатного станка ЦБ.

70 кредиторов банка согласились с тем, что деньги, которые им должен «Пересвет», будут конвертированы в его же облигации на сумму 69,7 млдр рублей, по которым банк будет расплачиваться в ближайшие 15-20 лет.

ЦБ в свою очередь согласился провести эмиссию 66,7 млрд рублей, которые поступят в виде кредита в Агентство по страхованию вкладов, а оттуда — «на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности» банка РПЦ.

Непосредственным получателем денег при этом станет опорный банк «Роснефти» — ВБРР («Всероссийский банк развития регионов»), который был выбран санатором «Пересвета».

При этом VIP-вкладчики банка РПЦ не пострадают. Изначально обсуждалась возможность закрытия «дыры» в «Пересвете» в том числе за счет депозитов физлиц, у которых на счету больше 100 млн рублей. Но по результатам переговоров было решено их деньги не трогать — напротив, перезапуск работы банка позволит ему возобновить обслуживание клиентов, сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ.

Напомним, банк «Пересвет», 27% которого принадлежит Финансово-хозяйственному управлению РПЦ, пошел ко дну в октябре — вскоре после того, как рейтинговое агентство Fitch в отчете сообщило, что банк выдал половину собственного капитала — 12 млрд рублей — в кредит компаниям, которые по косвенным признакам являются пустышками, то есть не имеют активов и не ведут деятельности.

На следующий день после публикации Fitch перестал выходить на работу председатель правления банка Александр Швец, а контрагентов «Пересвета» на межбанковском рынке охватила паника.

Вскоре к дверям офисов банка началось «паломничество» вкладчиков, и спустя 4 дня «Пересвет» ограничил выдачу вкладов суммой 100 тысяч рублей и 1,5 тысячи долларов в одни руки. Тогда же банк попытался занять 2 млрд рублей на долговом рынке. Но облигации «Пересвета» никто не купил.

Согласно сообщению на сайте банка, целью его деятельности является «содействие благотворительности и духовному развитию Отечества».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.