Со ставкой «налога на малодетность» еще не определились

Прeзидeнту нaпрaвлeн прoeкт зaкoнa o пoддeржкe мнoгoдeтныx сeмeй. Пoмимo прoчeгo, дoкумeнт прeдусмaтривaeт ввeдeниe в России налога на малодетность. Платить его, по замыслу разработчиков, должны супруги, бездетные не по медицинским показателям, а также семьи с одним ребенком, пишут «Известия».

В целях реализации разнообразных мер поддержки многодетных семей предлагается создать специализированный государственный фонд — Фонд будущего. Он будет формироваться из средств федерального и региональных бюджетов, а также отчислений от продажи сырьевых ресурсов и «налога на малодетность», точный размер которого пока не определен.

За количество сторонников новации ручаться не можем, а вот достаточно влиятельные противники у нее уже появились. Так, председатель Комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина назвала идею введения налога на малодетность вредной и направленной на дискриминацию части россиян, пишет ТАСС.

Мизулина считает эту инициативу ошибкой. По ее мнению, нужно делать акцент именно на поддержку, а не на дискриминацию определенных категорий граждан. «Единственный справедливый и позитивный путь здесь – введение дополнительных мер поддержки семей с детьми, в зависимости от количества детей», – рассказала сенатор.

Она также отметила, что введение такого налога является провокацией, так как малодетность – это наличие в семье 1–2 ребенка. «Ведь в том числе благодаря мерам государственной социальной политики последнего времени, 60–70% рождений в некоторых российских регионах – это вторые дети. А сейчас нам предлагается обложить их налогом?! Я категорически против этой инициативы», – заявила Мизулина.

Остается добавить, что идея помогать многодетным семьям за счет семей, детей не имеющих, отнюдь не нова, не оригинальна, и популярностью у граждан не пользуется.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.