Россиянам ограничат поставки зарубежных вин

Вслeд зa oгрaничeниями нa пoстaвки фруктoв, oвoщeй и сырoв прaвитeльствo РФ гoтoвит нoвыe мeры, призвaнныe убeрeчь население от зарубежных товаров и дать толчок замещению импорта.

Как сообщает «Коммерсант», в Минфине подготовлен законопроект, который ударит по компаниям, поставляющим в Россию иностранные вина, и де-факто зачистит этот сектор рынка, оставив в нем лишь небольшое число игроков.

В настоящий момент импортеры платят акциз в бюджет по пониженной ставке для ряда вин, которые относятся к продукции «с защищенным географическим указанием» (ЗГУ) или с «защищенным наименованием места происхождения» (ЗНМП).

Минфин эту практику решил прекратить, оставив пониженный сбор лишь для вин, произведенных в России. Соответствующий приказ ведомства был подписан 5 мая. При этом его период действия начинается с 1 января 2016 года, что позволяет налоговикам задним числом взыскать с импортеров дополнительные акцизы за поставки прошлого года.

Доначисления увеличат сборы с компаний в несколько раз, рассказали «Ъ» участники рынка. Так, для тихих вин акциз вырастет с 5 до 14 рублей за литр, для игристых — с 13 до 36 рублей за литр.

Результатом этих мер будет рост цен, прежде всего на недорогие зарубежные вина, говорит руководитель одного из поставщиков алкоголя. По его словам, вина до 500 руб за бутылку подрожают на 5-10%».

Рост цен не самое страшное, что может случиться,- в случае доначисления акциза многие импортеры могут просто разориться, обеспокоен владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых. «С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт»,- прогнозирует он.

«Насколько я знаю, этот вопрос лоббировали отечественные производители вина», —
сообщил президент «Ладога дистрбьюшен» Вениамин Грабар.

«В итоге пить будут больше пива и водки как более доступные алкогольные напитки», — резюмирует эксперт вино-торговой компании Eastern-wines-and-spirits Михаил Посадский.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.