Резкий поворот: что случилось на рынке нефти?

Пaдeниe прoxoдилo нa нeгaтивнoм нoвoстнoм фoнe: экспeрты пoвсюду гoвoрили o тoм, чтo нa рынкe избытoк прeдлoжeния, OПEК и Россия бессильны, а если они не продлят соглашение о сокращении добычи, то у нефти и вовсе нет никаких шансов, тем более что американцы демонстрируют феноменальный темпы роста добычи. Также муссировалась тема возможного роста добычи в Ливии.

В общем, поводов для роста не было никаких. Но, как это часто бывает, рынком движут совсем другие факторы. Прежде всего нужно учитывать, что главной движущей силой являются сделки крупных игроков, точнее жажда наживы.
Особенно часто необычные движения можно наблюдать в день экспирации — истечения срока действия фьючерсного контракта.

Крупные трейдеры в эти дни двигают рынок в ту сторону, где они смогут получить максимальную прибыль и не получить убытки.
Так вот, как раз сейчас истекают июньские контракты на нефть марки Brent. Собственно, это и стало причиной неожиданной реанимации на рынке нефти, которую можно было видеть накануне.

Сейчас баррель смеси Brent стоит уже более $52, хотя вчера опускался в моменте ниже $50,5.

Ввод нефтеместорождений в мире упал до минимума 2002 г.

Инвестиции в геологоразведочные работы в нефтегазовом секторе упали до минимума за 70 лет, а число разведанных месторождений нефти в 2017 г. окажется минимальным с 2002 г., сообщается в отчете International Energy Agency (Международное энергетическое агентство, МЭА).

Объем открытых ресурсов нефти снизился до 2,4 млрд баррелей в 2016 г. по сравнению со средним показателем в 9 млрд баррелей за последние 15 лет.

Объем открытых ранее и разрабатываемых ресурсов по итогам прошлого года упал на 30% до 4,7 млрд баррелей.

Количество проектов, получивших окончательное инвестиционное решение, упало до самого низкого уровня с 1940-х гг.

Такое резкое снижение активности в нефтяном секторе стало результатом падения цен на нефть.

Спад в традиционном нефтяном секторе контрастирует с активностью в сланцевой промышленности США. Там инвестиции резко подскочили, и объем производства увеличился с одновременным сокращением затрат в сланцевом производство на 50% по сравнению с 2014 г.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.