Ракета КНДР не долетела 100 км до Владивостока

Сeвeрнaя Кoрeя в нoчь нa вoскрeсeньe пo мск прoвeлa сeдьмoй с нaчaлa гoдa тeстoвый пуск бaллистичeскoй рaкeты.

Снaряд, зaпущeнный с бaзы Кусoнг на востоке КНДР, провел в воздухе около 700 км и приземлился в Японском море, в 96 км от Владивостока, сообщил CNN источник в Пентагоне.

Российские системы ПВО на Дальнем Востоке находятся в состоянии повышенной готовности, заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Он добавил, что Россия «не является объектом нападения». «Но чтобы обезопасить себя от возможных инцидентов, мы держим наши системы ПВО на Дальнем Востоке в состоянии повышенной боеготовности», — заявил Озеров.

Решение о запуске было принято Пхеньяном спустя несколько часов после того, как главный переговорщик по ядерной проблеме со стороны КНДР официальный представитель МИД страны Чо Сун-Хуи заявил о готовности к переговорам с США.

Ответом Штатов может быть новая серия санкций в отношении КНДР. Американский Минфин готовит «все доступные инструменты» для того, чтобы увеличить давление на Пхеньян, заявил AFP чиновник ведомства.

Силовой ответ, которым Вашингтон грозил в случае дальнейших испытаний, отправив к берегам КНДР ударную группу, очевидно, является не более чем блефом и психологическим давлением, сказал Bloomberg бывший координатор Белого дома по контролю за вооружениями и оружием массового поражения Гэри Сеймор: Ким Чен Ын успешно держит в заложниках Южную Корею.

По оценке аналитиков, сейчас в распоряжении Северной Кореи может быть от 10 до 25 ядерных снарядов, при этом по всей стране разбросаны пусковые установки, военные самолеты, войска и артиллерия, частью скрытые в пещерах, частью стянутые на границу с Южной Кореей. Помимо этого, страна располагает одним из крупнейших в мире, по оценке США, арсеналов химического оружия, разрабатывает биологические средства поражения и имеет реальные возможности для ведения кибервойн.

Учитывая, что Сеул с его 10 миллионами жителей находится всего в 56 километрах к югу от границы с КНДР — в зоне досягаемости северокорейской артиллерии, — переход к боевым действиям может иметь катастрофические последствия с точки зрения человеческих жертв и экономики. Именно поэтому устойчивость северокорейской династии Кимов давно частично базируется на предостережении со стороны КНДР о том, что любая атака может привести к полномасштабной войне, говорит Сеймор.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.