Освобождение от уплаты взносов: ИП

Пo прaвилaм Нaлoгoвoгo кoдeксa РФ плaтeльщикaми стрaxoвыx взнoсoв признaются лицa, нe выплачивающие вознаграждения физическим лицам (подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ):

  • индивидуальные предприниматели;
  • «самозанятые» лица — адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Все они должны платить страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование «за себя» — в связи с предпринимательской или иной профессиональной деятельностью.

Страховые взносы «за себя» они рассчитываются исходя из МРОТ, установленного на начало календарного года. А если доход от предпринимательской или иной профессиональной деятельности за год превышает 300 000 рублей, то взносами облагается также один процент от дохода, определяемого в соответствии с применяемой этим лицом системой налогообложения.

В письме от 29.03.2017 № 03-15-05/18269 Минфин России напомнил: обязанность по уплате страховых взносов «за себя» у предпринимателя возникает с момента приобретения статуса предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП.

При этом освобождение предпринимателей, временно приостановивших предпринимательскую деятельность, от обязанностей по уплате страховых взносов «за себя» не предусмотрено, за исключением определенных периодов. Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.