Новая форма СЗВ-стаж в ПФР

1 янвaря 2017 гoдa aдминистрирoвaниe стрaxoвыx взнoсoв былo пeрeдaнo Фeдeрaльнoй нaлoгoвoй службe. В связи с этим всe рaбoтoдaтeли сдaют oтчeт РСВ-1 в пoслeдний рaз зa 2016 гoд. Нa смeну eму ПФР ввeл цeлый ряд другиx пeрсoнифицирoвaнныx фoрм, срeди кoтoрыx oтчeт СЗВ-стaж, кoтoрый являeтся eжeгoдным. Xoтя oкoнчaтeльнoгo пoстaнoвлeния ПФР нa этoт счeт eщe нeт, ужe eсть блaнк нoвoй фoрмы и пoрядoк ee зaпoлнeния.

Пoрядoк oтчeтнoсти oргaнизaций и индивидуaльныx прeдпринимaтeлeй, кoтoрыe являются страхователями своих работников в пенсионном, социальном и медицинском страховании, существенно изменился. Администрированием страховых фондов с 1 января 2017 года занимается ФНС России, которая уже ввела новый единый расчет. Однако фонды, которые сохранили ряд своих функций, тоже ввели новые отчеты. В частности, Пенсионный фонд принял постановление от 11.01.2017 N 3п, которым утвердил сразу четыре новые формы:

  • "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ);
  • "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)";
  • "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)";
  • "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ).

Сдавать новые формы работодателям придется уже по итогам 2017 года. Самая основная из них форма СЗВ-1, на которой остановимся подробнее. 

Отчет СЗВ-стаж: что это такое?

Новый отчет СЗВ-стаж должен частично заменить упраздненную форму РСВ-1. Этот документ все работодатели должны будут заполнять по каждому работнику отдельно, поэтому по своей сути он является персонифицированным отчетом. Сдать СЗВ-стаж впервые страхователям придется за 2017 год, срок — 1 марта 2018 года. Поэтому время на ознакомление с бланком и порядком его заполнения у предпринимателей есть. Сдачу этого отчета предусматривает Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ, поэтому никаких изменений в этом вопросе не предвидится. В тектсте постановления приведены форма, формат и порядок заполнения нового бланка.

Какие сведения следует указывать в новом отчете о стаже?

Предусмотрено, что на одной странице формы страхователь будет указывать такие данные каждого застрахованного лица:

  • фамилию имя отчество;
  • СНИЛС;
  • период  работы в организации;
  • код условий труда;
  • код оснований для досрочной пенсии.

Каждый бланк заполняется только по одному работнику и заверяется лицом, которое его заполнило. Делать это можно как от руки печатными буквами, так и с использованием компьютерной техники. Цвет заполнения может быть любым, за исключением зеленого и красного. Никакие исправления и помарки традиционно не допускаются.

Новый отчет можно будет предоставлять в электронном формате, который ПФР также приводит в своем постановлении.

  Для того, чтобы корректно заполнить отчет, работодателю потребуются слудующие данные о застрахованном лице:

  • сведения о зарплате и ином доходе, выплатах и иных вознаграждениях в пользу работника;
  • сведения о начисленных, доначисленных и удержанных страховых взносах;
  • сведения о периоде работы гражданина, в том числе корректирующие.
  • Заполнить форму СЗВ-стаж придется на всех лиц, с которыми у организации или ИП заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, авторские договоры. Примечательно, что ПФР ждет данную отчетность также на тех лиц, которые являются  застрахованными и официально признаны безработными. На них данные будет предоставлять служба занятости.

    Выписка из формы СЗВ-СТАЖ при увольнении работников

    Хотя обязанность сдать новый отчет в ПФР наступит только в 2018 году или при ликвидации организации, работодатели уже сейчас обязаны выдавать выписки из СЗВ-стажа всем работникам при их увольнении или по отдельному требованию. При этом данные в форме должны быть приведены именно на того сотрудника, которому должен быть выдан документ. Поскольку сведения персонифицированного учета относятся по закону к персональным данным, которые нельзя разглашать в силу статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

    Кроме штатных работников право на получение выписки имеют подрядчики по договорам гражданско-правового характера, по окончанию срока договора. При этом никакого письменного заявления о выдаче выписки не нужно, поскольку в силу статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ это является обязанностью работодателя. Выдать документ необходимо в день увольнения вместе со всеми остальными документами. 

    Вот так выглядит заполненная выписка на одного работника:

    Если несколько работников увольняются в один день, то выписка СЗВ_стаж выдается каждому из них, заполненная индивидуально. Также любой сотрудник может затребовать у работодателя эту выписку, будучи трудоустроенным. Тогда она подготавливается в течение 5 дней, с даты полученим соответствующего заявления. Оформляется документ всегда в двух экземплярах: один выдается на руки, а на втором работник расписывается в получении. 

    Бланк и порядок заполнения отчета СЗВ-стаж

    В новом отчете всего пять разделов:

  • Раздел 1 "Сведения о страхователе";
  • Раздел 2  "Отчетный период";
  • Раздел 3 "Сведения о периоде работы застрахованных лиц";
  • Раздел 4 “Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование”;
  • Раздел 5 “Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения”.
  • Отчет называется “Стаж”, но, фактически, в нем указываются данные о начисленных и уплаченных страховых взносах за работника. Поэтому его заполнение будет в некоторых показателях дублировать данные Единого расчета, который страхователи должны сдавать в ФНС.

    Заполнить отчет не сложно. Существует всего несколько особенностей, на которые следует обратить внимание.

    Так, при заполнении поля "Регистрационный номер в ПФР", нужно указать регистрационный номер страхователя из 12 знаков, а в поле "ИНН" — индивидуальный номер организации или ИП, который может состоять из 10 или 12 знаков. Если знаков меньше, чем ячеек, в последних двух следует поставить прочерки. В графе "Тип сведений" следует отметить тип отчета при помощи знака "Х". Всего три таких типа:

    • исходный;
    • дополняющий;
    • назначение пенсии.

    Если указан последний тип, то форма подается без учета сроков отчетности, только на тех лиц, которым необходимо учесть стаж работы за текущий календарный год для установления пенсии. Дополняющий отчет в ПФР ждут на застрахованных лиц, которые не были учтены по тем или иным причинам в основном отчете.

    При заполнении Раздела 3 следует учесть, что там предусмотрена сквозная нумерация. Это значит, что порядковый номер надо присваивать записи по каждому застрахованному лицу. Даже если о периоде работы нужно заполнить несколько строк, номер присваивается только первой из них. Важно помнить, что все номера проставляются в порядке возрастания без пропусков и повторений.

    В графе "Период работы" даты нужно указывать только в пределах отчетного периода, который был проставлен в разделе 2 отчета. В случае перерыва в работе нужно начинать новую строку, не дублируя при этом данные работника и СНИЛС.

    После заполнения формы ответственное лицо должно указать наименование должности руководителя, а сам отчет заверить его подписью. Печать ставится при ее наличии.

    Для отправки в орган ПФР заполненные формы СЗВ-стаж нужно собрать и составить к ним опись по форме ОВД-1. Их примут только в таком виде.

    Возможно, до момента первой сдачи отчета его форма и порядок заполнения претерпят изменения, поэтому в данной статье приведены лишь общие сведения. Следите за анонсами, как только будут приняты какие-либо поправки, PPT.RU  обязательно опубликует новый образец заполнения формы СЗВ-стаж за 2017 год.

    Бланк формы СЗВ-стаж

    скачать

    Пример заполнения формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)"

    подготовлено специалистами системы КонсультантПлюс (коммерческая версия)

    скачать

     

    Both comments and pings are currently closed.

    Comments are closed.