Лишь 3% россиян гордятся экономикой страны

Всe бoльшe рoссиян гoрдятся свoeй стрaнoй, oднaкo пoвoды для этoй гoрдoсти всe мeньшe связaны с нaстoящим или с кaкими-либo рeaльными зaслугaми, слeдуeт из дaнныx oпрoсa, проведенного «Левада-центром».

Как выяснили социологи, две трети населения, или 67%, «гордятся нынешней Россией». Это чуть ниже рекордных показателей 2016 года (71%), но 1,5 раза выше уровней 10-летней давности.

Резкий прилив гордости, согласно исследованию, россияне испытали в 2014-15 гг, на фоне обострения отношений с Западом, введения санкций, падения цен на нефть и последовавшей рецессией.

Впрочем, предметы для гордости, как правило, мало связаны с какими-либо заслугами страны в настоящем. Так, 40%, отвечая на вопрос, «что внушает вам чувство гордости за страну», ответили «природные богатства».

Столько же гордятся «российской историей»; 37% считают поводом для гордости успехи вооруженных сил РФ; для 29% источником гордости являются «размеры страны».

Доля же тех, кто гордится «современными научными достижениями России», упала с 16% до 14%. Системой российского образования гордятся лишь 5%.

Гордость за российскую экономику испытывают лишь 3% населения — вдвое меньше, чем до начала кризиса в 2014 году. Российской медициной считают нужным гордится 2% опрошенных.

По мере того как уровень жизни падает, население цепляется за предлагаемые госсми образы величия России. Однако постепенно копится раздражение, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Так, опрос, проведеннный в марте, показал, что доля готовых идти на жертвы ради помощи государству упала с 17% до 11%. Число тех, кто считает, что государство должно больше заботиться об интересах людей, выросла на 12 процентных пунктов и достигла 62%. При этом 31% россиян полагает, что «государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны».

«Пока это еще раздражение, возникшее оттого, что люди из-за кризиса вынуждены на всем экономить и отказываться от привычного потребления на фоне непрерывных коррупционных скандалов», — отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Напомним, по данным Росстата, с момента ухудшения отношений с Западом, введения санкций и контрсанкций реальные доходы населения упали на 12,7%, потребление пришлось урезать более чем на 15%, черту бедности перешагнули более 3 млн человек, а общее число официально нищих достигло 19,3 млн.

По данным опросов Высшей школы экономики, три четверти населения были вынуждены перейти в режим экономии, а 40% заявили о нехватке денег на одежду и еду.

«Люди перестают понимать смысл действий России в Сирии», существенно «снизилась их готовность нести жертвы ради величия державы», «нарастает тревога за будущее», говорит Гудков.

По его словам, «крымская мобилизация» и консолидация общества вокруг власти заканчивается. «Тренд переломился: патриотическая волна не просто слабеет, она проходит, и напряжение в обществе будет усиливаться», — предупредил Гудков.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.