Конкуренция в российской экономике упала до минимума за 3 года

Экoнoмикa Рoссии стaнoвится всe бoлee мoнoпoлизирoвaннoй нa фoнe бoрьбы групп влияния зa скудeющиe дeнeжныe пoтoки.

Урoвeнь кoнкурeнции в стрaнe падает третий год подряд, сообщил в понедельник аналитический центр при правительстве РФ со ссылкой на опрос предпринимателей.

Если в 2015 году о «высокой» или «очень высокой» конкуренции в своем сегменте сообщали 53% компаний, то в начале 2017 года их доля упала до 47%. Каждый четвертый опрошенный рассказал о том, что в его отрасли количество работающих компаний сокращается (против 15% два года назад). При этом 14% заявили, что какой-либо конкуренции в их сфере нет в принципе.

Главным виновником монополизации экономики бизнес считает антиконкурентные действия со стороны государства — об этом заявил 40% из 1,1 тысячи участников опроса (33% в 2016 году).

Лишь 2% считают, что действия власти оказывают какое-либо положительное влияние на бизнес, причем поддержку чувствуют в основном крупные предприятия (7%). Среди представителей малого и среднего предприятий о положительном влиянии государства не заявил никто, говорится в исследовании.

Параллельно увеличивается доля компаний, испытывающих давление отраслевых монополистов. Так, 52% респондентов отметили, что ведению бизнеса мешает присутствие на рынке доминирующего участника рынка с долей более 50%. За год доля таких ответов выросла на 7 процентных пунктов.

В России 70% ВВП производится государственными и квазигосударственными компаниями. Они легко монополизируют рынок за счет административного ресурса, резко снижая свои расходы на маркетинг и контроль качества, отмечает директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

В результате российские товары проигрывают зарубежным аналогам. «Патерналистское отношение государства к производителям и крайне нерациональное распределение трудовых ресурсов вкупе с низкой мобильностью населения приводят к тому, что нежизнеспособные, дорогие и некачественные производства сохраняются десятилетиями, получая дотации», — констатирует Мовчан.

Как считает эксперт, света в конце тоннеля пока не видно: по мере того как «бюджетный пирог» сжимается, группы влияния стремятся усилить свой контроль за скудеющими денежными потоками и экономикой в целом.

Судя по общественным настроениям, реформы будут включать «ужесточение контроля, дальнейшую национализацию, закрытие экономического пространства и упрощение экономической структуры», пессимистичен Мовчан.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.