Компаниям оплатят отдых сотрудников – 50 000 рублей на человека

Рaбoтoдaтeли смoгут кoмпeнсирoвaть свoим рaбoтникaм зaтрaты нa туристичeскиe пoeздки пo Рoссии и oтдыx в отечественных санаториях. Затраты компаний на эти цели предлагается освободить от налога на прибыль (законопроект № 162100-7).

Компании смогут оплачивать отпуск работнику и членам его семьи: супругам, родителям, детям, в том числе усыновленным, до совершеннолетия или до 24 лет (если дети получают образование по очной форме обучения). Сумма расходов работодателя на отпуск работников не должна превышать 50 тысяч рублей на человека. Если сотрудник едет в отпуск с семьей из трех человек, сумма компенсации составит уже 150 тысяч рублей.

«Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, направленными на получение дохода, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам, например, многодетным, имеющим малолетних детей», — говорится в пояснительной записке к документу.

При этом работодатели получат дополнительный механизм равномерного распределения отпусков работников в течение календарного года. К примеру, компания может принять решение компенсировать работнику стоимость путевки только в «несезон».

По мнению разработчиков,такая мера будет способствовать развитию отечественных курортов.

Впрочем, есть один минус. Суммы оплаты за работников работодателями стоимости путевок будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц. Эксперты, опрошенные «Российской газетой» считают, что отсутствие льготы по НДФЛ может отпугнуть работников от использования компенсации, потому что 13% стоимости путевки им придется вернуть государству. То есть если стоимость путевки, оплаченной работодателем для своего сотрудника, составит 50 000 рублей, впоследствии с сотрудника будет взыскано 6500 рублей подоходного налога.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.