Коллекторы обещают финансовую поддержку должникам

Кoллeктoры oбъявили o зaпускe прoгрaммы «пoмoщи» дoлжникaм с трeмя и бoлee зaймaми. Схема сводится к следующему: «помощники» выкупают у кредиторов долги доли не рассчитавшего свои силы гражданина, объединяют в один кредит и назначают заемщику посильные ежемесячные взносы. Зарабатывать планируется на разнице между покупкой долга у кредитора (банка или МФО) и полученных от заемщика сумм, пишет «Коммерсантъ».

Новаторы рассчитывают на то, что должники будут приходить к ним сами, если поймут, что не справляются с долговой нагрузкой. Привлекать клиентов они намерены с помощью рекламы в соцсетях и на радио.

Топ-менеджеры нескольких крупных банков, опрошенные изданием, не исключают возможности работать по предлагаемой схеме.
Однако эксперты сомневаются в успехе проекта — в России пока не сформировано отношение к коллекторам, как к «центрам финансового оздоровления». Гражданам, вероятно, будет трудно понять основную идею предлагаемой сделки, в чем будет заключаться выгода для банка-кредитора. Они будут подозревать, что это один из очередных способов мошенничества. К тому же нет никакой гарантии, что, согласившись на реструктуризацию, должники будут впоследствии оплачивать задолженность.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на 1 января 2017 года три кредита и более имеют 18,2% заемщиков банков и МФО, из которых почти половина имеет просрочку. В развитых странах заемщики активно пользуются такой услугой.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.