Экономика РФ буксует на фоне падающих инвестиций

(Bloomberg) — Пo мeрe тoгo кaк рoссийскaя стaтистикa сooбщaeт o выxoдe экoнoмики из рeцeссии, в чaсти инвeстиций ситуaция выглядит всe бoлee плaчeвнo: капиталовложения компаний, сокращавшиеся предыдущие три года, продолжают демонстрировать слабую динамику и в 2017 году.

Объемы строительства, чуткий барометр инвестиций, сократились в апреле четвертый месяц подряд — на максимальную с начала года величину, свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе данные Росстата.

Негативный тренд расходится с оценкой Центробанка РФ, выразившего уверенность в том, что «длительная инвестиционная пауза» завершилась. Согласно медианному прогнозу девяти аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, вложения в основной капитал выросли на 1 процент в первом квартале год к году после обвала на 13 процентов в течение предыдущих двух лет. Росстат, который с 2016 года публикует данные об инвестициях только раз в квартал, должен обнародовать показатели за январь-март в следующем месяце.

«Несмотря на значительное снижение неопределенности, рост инвестиций сдерживается рядом факторов: относительно более высоким восприятием риска после рецессии, накопленными просрочками по банковскому кредиту, слабым по отношению к докризисному периоду рублем», — сказал старший аналитик рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов.

Инвестиции, за счет стимулирования которые власти когда-то рассчитывали преодолеть кризис, пробуксовывают в условиях высокой коррупции, слабых институтов и неблагоприятного делового климата. По показателям прав собственности и распространенности иностранной собственности Россия оказалась ниже 120 строчки среди 138 стран в последнем рейтинге глобальной конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума.

Президент Владимир Путин на прошлой неделе призвал рассмотреть дополнительные меры для поддержки инвестиций. Несколько дней спустя премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство обсуждает налоговые льготы для компаний, планирующих увеличивать капиталовложения.

«Внимание правительства в конечном итоге переключилось на вопросы инвестиций и модернизации, — отмечает главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров. — Это позитивный и долгожданный сдвиг, который в случае успешной реализации может привести к существенному ускорению темпов роста в РФ».

Сокращенный перевод статьи:
Putin Looks for Answers as Investment Proxy Shows Recovery Flaws

—При участии: Андрей Бирюков

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Ekaterina Andrianova eandrianova@bloomberg.net, Anastasia Ustinova austinova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски, Эндрю Лэнгли

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.