Чиновникам разрешат сидеть до 70 лет

Рoссийскaя систeмa гoсупрaвлeния, признaннaя нeэффeктивнoй и кoррупциoннoй Всeмирным бaнкoм и Transparency International, делает новый уверенный шаг в сторону геронтократии в стиле позднего СССР.

Как сообщает «Коммерсант», Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешат чиновникам высшего ранга во всех российских регионах занимать свои посты до 70 лет.

Таким образом, говорится в пояснительной записке к законопроекту, «будет сохранен высококвалифицированный руководящий состав госучреждений».

В настоящий момент формально действует ограничение — предельный возраст для высших госслужащих составляет 65 лет.

Впрочем, работать можно и после достижения этого возраста. Однако для этого необходимо доказывать свою профпригодность ежегодно — перезаключая контракт, каждый раз сроком на один год. Кроме того, запрещается работать на должности «являющейся должностью гражданской службы».

Практика ежегодного перезаключения контракта является «волокитой и нервотрепкой» для чиновников, которые хотели бы продолжить работу на пенсии, объясняет профессор РАНХиГС Виктор Нечипоренко.

«Вероятно, новый «закон родился в связи с ожиданием увеличения после 2018 года пенсионного возраста для россиян», заявил источник «Ъ», знакомый с планами законодателей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.